Прививка не освобождает от коронавирусных ограничений

Роспотребнадзор не готов снимать общие ограничения, распространённые по всей стране в связи с пандемией коронавирусной инфекции, с тех, кто привился от COVID-19.

В России началась вакцинация от коронавируса. И тысячи людей уже привиты от опасной инфекции. Но и на них распространяются те же ограничения, что и на всех остальных жителей страны. Они так же обязаны соблюдать социальную дистанцию и носить защитные медицинские маски в общественных местах и в транспорте. Вакцинированным, даже при наличии соответствующей справки, нет доступа в закрытые по причине пандемии заведения. Они, как и все остальные, могут быть оштрафованы за несоблюдение эпидемиологических правил. И они точно таким же образом обязаны подтверждать тестами на ковид свою безопасность для окружающих при возвращении из-за границы.

В Роспотребнадзоре отмечают, что вопрос избирательной отмены ограничений для тех, кто сделал прививку от коронавируса, требует проработки. Впрочем, в ведомстве, признают: использование документов, которые подтверждают, что человек прошел вакцинацию, — распространённая практика. Но тут же оговариваются:

— Вместе с тем вопрос снятия ограничений для привитых лиц требует проработки с учётом информации о том, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации, — говорится в сообщении ведомства.

На днях в России началась выдача сертификатов, куда заносят информацию о сделанной антиковидной прививке. Получить его можно на портале «Госуслуги». Но они, как выясняется, не дают послаблений для провакцинированных россиян.

К началу 2021 года в Новосибирской области от коронавируса было уже привито около двух тысяч человек. Как сообщил на брифинге 29 декабря министр здравоохранения региона Константин Хальзов, со 2 января все кабинеты в поликлиниках и других медучреждениях, где проводится вакцинация, работают в штатном режиме.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *