Новосибирский ученый: Переболевшим коронавирусом лучше не торопиться с прививкой

Девушке делают укол вакцины

Фото: Минздрав НСО

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов объяснил, что такое «серая зона» в анализах на антитела и почему переболевшим коронавирусом лучше не торопиться с прививкой. 

“У людей, переболевших коронавирусом, сильный постковидный иммунитет: сохраняется он примерно 4-6 месяцев. И если раньше этого срока поставить вакцину, то собственные антитела в организме просто нейтрализуют действие препарата, и никакого толку от такой прививки не будет», — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов, который в прошлом был главой лаборатории в «Векторе».

По словам ученого, чтобы понять, нужно ли уже ставить прививку, необходимо сдавать анализы на антитела и следить за тем, как они снижаются. Когда антитела будут на исходе, то можно и нужно сделать прививку.

«Для каждой инфекции есть понятие “серая зона”. То есть, если вы сдаете анализы на антитела к коронавирусу, то результат ниже определенного показателя (примерно ниже 0,3) означает, что антител нет, а выше (примерно 0,5) — что они есть. Серая зона — это показатели, которые оказались в этом промежутке. Такие данные можно считать смазанными, но они важны в случае, если переболевший человек собирается ставить вакцину. Когда показатели антител близки к серой зоне — самое время идти на прививку», – пояснил ученый, изучающий коронавирус.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.