Новосибирские тест-системы диагностики COVID-19 сделают развитие болезни предсказуемым

Фото: СеверПост и mybryansk.ru

Новосибирский проект диагностики рака стал резидентом «Сколково», и на его основе сейчас создаётся уникальная тест-система раннего обнаружения коронавируса. Она позволит обнаружить ковид любого штамма и предсказать, как его перенесёт организм конкретного человека.

Эксперты инновационного центра «Сколково» дали положительное заключение на развитие проекта компании «ЭпигенЛаб», ведущей разработку тест-систем для ранней диагностики онкозаболеваний. Этот проект компания реализует в новосибирском Биотехнопарке. Как резидент «Сколково», новосибирское предприятие займётся тест-системами и для диагностики COVID-19, используя собственную уникальную технологию.

— Во-первых, наша технология позволит определять вирус вне зависимости от его мутации. Какой бы ни был штамм, система его распознает. Кроме того, она определит предрасположенность человека к легкому или тяжёлому течению заболевания. Таким образом, динамика развития COVID-19 станет предсказуемой. Это позволит выбрать правильную тактику лечения: если человек предрасположен к тяжёлой форме, то ему потребуется постоянный контроль и, при необходимости, госпитализация, если же к легкой форме, то терапию можно проводить в менее строгих рамках, -— рассказал директор по развитию «ЭпигенЛаб» Евгений Дубинин.

Работу «ЭпигенЛаб» продолжит в Биотехнопарке Новосибирска. Прототип тест-системы для ранней эпигенетической диагностики онкологических заболеваний компанией уже создан. При работе над ним компания сотрудничала с онкоцентрами Кемерова, Томска и Барнаула. Испытания показали высокую чувствительность и специфичность тест-системы к определяемым заболеваниям: в 95 процентах случаев она помогла диагностировать онкопроцесс на ранней стадии.

— Технология универсальна, она создана на базе нового класса открытых нами ферментов, и ее можно использовать для диагностики и других заболеваний. На данный момент мы находимся в поиске партнеров, которые помогут вывести наши тест-системы на конкурентный медицинский рынок, — рассказал Евгений Дубинин.

Как резидент «Сколково», компания освобождается от налогов на добавленную стоимость, прибыль, имущество. Плюс к этому, страховые взносы резиденты инновационного центра платят по пониженной ставке. Кроме того, компании-резиденты получают право беспошлинного ввоза необходимого для научных исследований оборудования, а также возможности грантовой поддержки для разработки и внедрения своих продуктов.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.