Погибшие в огне

В новогодние праздники традиционно увеличивается количество пожаров. Особенно это актуально для сибирских регионов, где помимо неосторожного обращения с огнем и неполадок с техникой причиной может стать использование обогревателей и печей.

С 1 по 10 января 2021 года в Новосибирской области случилось 220 пожаров, в которых получили травмы 11 человек, а погибли — пять. Цифра страшная — пять смертей в праздничные дни. Однако если сравнивать с предыдущими периодами, то показатель не такой плохой. Так, в 2020 году только за первые три дня года в огне умерло шесть жителей региона (за эти дни в области произошло 66 возгораний). Главная заслуга здесь — специалистов МЧС: в период новогодних праздников в Новосибирской области им удалось спасти из пожаров 43 человека — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Много жизней огонь унес в Алтайском крае: 15 человек умерли в результате пожаров. Всего же возгораний было 202. В 2020 году 11 человек погибло в 143-х пожарах.

Печальная статистика в этом году сложилась и в Томской области. Здесь за десять дней случилось всего 78 пожаров, но в них погибло девять (!) человек. Тогда как в 2020 году был всего один погибший (при 54-х возгораниях).

Самый крупный, с точки зрения жертв, пожар произошел в селе Подгорное Чаинского района Томской области. Горело строение на территории пилорамы. В огне погибло четыре человека, трое из которых — приезжие.

Одна из самых распространенных причин пожара — это неосторожное обращение с огнем. Также часто возгорания возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и других обогревательных приборов. Страдают от этого и жилые дома, и производственные предприятия. Профилактика ведется, но не всегда эффективно.

Кстати, порой предлагаются и вполне оригинальные способы избежать трагедии. Так, сейчас Минздрав и МЧС разрабатывают новые требования к сигаретам, продающимся в России. Подразумевается, что они должны тухнуть сами. Для этого в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к гашению. По мнению специалистов, самозатухающие сигареты помогут значительно снизить риск возникновения пожаров.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.