После вопроса Путину от математика из Новосибирска студентам будет легче найти работу

Путин - Татьянин день

Фото: kremlin.ru

Студент 1 курса магистратуры механико-математического факультета НГУ Юрий Ефременко попросил Путина помочь выпускникам вузов с трудоустройством и продлить программу, которая действовала в прошлом году. В Министерстве науки и высшего образования РФ отреагировали моментально: программа будет действовать в 2021 году.

В Татьянин день, который в России отмечают, как праздник студентов, Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи пообщался с учащимися крупнейших вузов страны. Математик из Новосибирского государственного университета Юрий Ефременко спросил о наболевшем:

— Сейчас параллельно с учебой я работаю в Международном математическом центре в Новосибирском Академгородке, куда я был устроен по программе трудоустройства выпускников в 2020 году. Это хорошая возможность для того, чтобы как можно раньше начать заниматься серьезными исследованиями и наукой. Также эта программа позволила привлечь больше молодежи в науку в прошлом году. Однако мои товарищи, которые закончили университет раньше меня, такую возможность не получили, хотя они точно так же хотят заниматься наукой в нашем Академгородке и в будущем защищать здесь диссертации. В связи с чем у меня вопрос: планируется ли продление программы трудоустройства в 2021 году, и возможно ли её расширение? Например, трудоустройство выпускников не одного, а последних двух-трех лет?

Владимир Путин признал, что вопрос актуальный, трудоустроиться, особенно молодым специалистам, без опыта, в последнее время непросто:

— Действительно, у нас ситуация на рынке труда улучшается за последние месяцы, но она еще остаётся, на мой взгляд, напряжённой, потому что в целом безработица увеличилась с 4,7 до 6 с лишним — 6,6, по-моему, процента, сейчас где-то уже 5,9, то есть идёт снижение уровня безработицы. Но перед Правительством стоит задача выйти в ближайшее время на докризисный уровень, допандемийный уровень, так скажем.

Президент России отметил, что не сомневается: программа по трудоустройству студентов должна быть продолжена, чтобы молодые учёные могли продолжить работать там, где учились.

После окончания виртуальной встречи со студентами на это пожелание главы государства моментально отреагировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он провёл срочное совещание, на котором заявил, что программа по трудоустройству студентов и выпускников вузов будет продолжена в 2021 году. Ответственный департамент получил задачу в течение двух недель представить предложения по улучшению программы с учётом комментариев, озвученных в прямом эфире, а также развития направления наставничества и трудоустройства студентов по научно-исследовательскому профилю.

— Я задал этот вопрос, потому что сам по этой программе нашёл вакансию инженера-исследователя в Международном математическом центре. Но при этом мои знакомые остались без работы, хотя опыта у них больше, рассказал Юрий Ефременко КП-Новосибирск. — Такая ситуация кажется немного несправедливой, поэтому я решил узнать, как эта программа будет развиваться дальше.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.