О Светлане Каверзиной и двойных стандартах. Авторская колонка

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Фото: Кирилл Буньков

Депутат Горсовета Светлана Каверзина опубликовала открытое письмо по поводу несанкционированного публичного мероприятия 23 января в Новосибирске. При этом о том, что акция не была оформлена в соответствии с действующим законодательством, она как будто забыла…

У письма, опубликованного Каверзиной, целых 12 адресатов, включая Полпреда в СФО, губернатора НСО, мэра города, уполномоченного по правам человека в регионе, прокуратуру, следственный комитет и МВД.

Несанкционированное массовое мероприятие депутат назвала «мирными гуляниями жителей», а действия полиции в этот день — «немотивированными и антиконституционными задержаниями».

При этом, по мнению Светланы Каверзиной, свобода мысли и слова гарантирована Конституцией и «ни один федеральный, региональный или муниципальный закон и, уж тем более, ведомственный приказ не могут противоречить правам человека, закрепленным в Конституции». Каким именно образом Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» эти права нарушает, она особо не уточнила. Так же как и то, какие такие «муниципальные законы» имеются ввиду (ведь таких в РФ нет…).

Общеизвестно, что законодательство о массовых мероприятиях направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности участвующих в них граждан. А также на соблюдение общественного порядка. В частности, уведомления о массовых мероприятиях необходимы, в том числе, для обеспечения безопасности дорожного движения.

Однако организаторами акции 23 января не было сделано даже попытки санкционировать свою акцию. Никакого уведомления в органы местного самоуправления они не подавали. Странно после этого требовать соблюдения порядка проведения массовых мероприятий от органов власти… Ведь именно организаторы нарушили их в первую очередь.

Также, по мнению Светланы Каверзиной, «количество сотрудников правоохранительных органов, выведенных на улицы города, не могло быть оправдано задачами охраны правопорядка на случай возникновения непредвиденных ситуаций, обостряло обстановку, создавало атмосферу страха и негативный эмоциональный фон у граждан». Но как, интересно, должна была власть определить необходимое количество полицейских? Ведь заявки на акцию не было. А значит, нельзя было понять, сколько именно людей примет в ней участие. Следовательно, пришлось использовать максимум имеющихся ресурсов для обеспечения безопасности граждан и дорожного движения.

«От имени своих избирателей» Светлана Каверзина призвала представителей всех органов государственной власти и местного самоуправления «тщательно изучить и исследовать события, произошедшие 23 января, дать им адекватную и справедливую оценку и сделать надлежащие выводы». По факту случившихся нарушений — провести полноценные расследования. В том числе сотрудниками правоохранительных органов в отношении «их недобросовестных коллег», а прокуратурой в отношении законности действий полиции, Росгвардии и иных правоохранительных структур. Расследования, конечно, будут и даже уже идут. Но прежде всего как раз в отношении организаторов и участников акции (которые и нарушили закон в первую очередь).

«Новосибирск имеет многолетнюю традицию мирного проведения массового досуга горожан и публичных массовых мероприятий. Необходимо, чтобы эта традиция продолжалась и в будущем», — написала депутат. Вот только по закону публичные мероприятия (которым по факту являлась акция 23 января) и культурно-массовые (досуговые) мероприятия – это разные вещи со своими правилами проведения и организации. Кстати, правила проведения культурно-массовых досуговых мероприятий для горожан в чем-то даже более строгие, чем политических публичных акций. И они тоже не были соблюдены организаторами…

Получается, что Светлана Каверзина, в очередной раз продемонстрировала двойные стандарты (в типичном «западном» стиле). Якобы, нарушения были только со стороны правоохранительных органов (и она пообещала продолжить собирать факты о них!). А организаторы, по ее мнению, не  нарушили никаких законов и никакой ответственности за свои действия нести не должны…

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.