Февраль несёт всем перемены (законодательные изменения с 1 февраля 2021)

деньги

С 1 февраля 2021 года перемены ожидают льготников, пользователей социальных сетей, автолюбителей, бизнесменов и пенсионеров. Некоторые изменения станут нововведениями, а какие-то происходят традиционно. На что надо обратить внимание? 

Индексация компенсаций и выплат

Традиционно с 1 февраля индексируются социальные выплаты, пособия и компенсации. В этом году размер индексации составит 4,9 процентов. Об этом сообщается в проекте постановления правительства, подготовленном Минтруда. Увеличение выплат коснётся порядка 15 миллионов россиян, в частности вырастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В список тех, кого ожидают повышенные пособия входят ветераны боевых действий, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации и ряд других льготников.

Запрет на мат в соцсетях

Ругаться нецензурно даже на погоду и кучи снега во дворе теперь можно будет только дома на собственной кухне. Интернет такой же источник информации, как и общественное место. Нет разницы, где человек нахулиганил: на людях или дистанционно. Ведь текст не может быть написан случайно. Оценка проступка должна быть одинакова. С 1 февраля вступает в силу закон, обязующий интернет-площадки с суточной аудиторией свыше 500 человек выявлять, блокировать и вычищать запрещённый контент. К нему относится всё, что содержит обсценную лексику (сквернословие, ненормативная лексика, непечатная брань). А также оскорбление органов власти и государственных символов; призывы к экстремизму и массовым беспорядкам; лозунги к участию в незаконных акциях протеста. Контролировать действия сайтов будет Роскомнадзор. За нарушение норм грозит штраф от 500 до 2500 рублей или административный арест до 15 суток.

Тюнинг машин под новым «соусом»

Любителей усовершенствовать свой автомобиль ждёт новое препятствие. Если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут обнаружены в специальном реестре, то разрешение на тюнинг получить не удастся. А если машину уже преобразили и проведены какие-либо работы, и эти документы не в порядке, то ГИБДД просто не выдаст свидетельство о проведении осмотра авто.

«Платон». Очередное повышение тарифа

Водителям большегрузов снова придётся раскошелиться. С 1 февраля проезд по федеральным трассам возрастет в цене на 14 копеек и составит 2 рубля 34 копейки за километр. Полученные средства будут направлены на капитальный ремонт федеральных дорог.

Новые требования к бизнесу

Коммерсантов ждут некоторые послабления. Согласно закону об обязательных требованиях в РФ, изменения теперь будут вводиться дважды в год — с 1 марта и 1 сентября. Они могут касаться охраны труда, санитарных норм, экологии, а также других требований. Причём с момента опубликования любого документа с новшествами должно пройти не менее 90 дней, что даст предпринимателям время для подготовки к изменениям и поможет избежать штрафов.

Новые кассовые чеки

Россиянам станет проще ориентироваться в списке приобретённых товаров. Все организации и магазины обяжут вносить в чек перечень покупок, сделанных клиентом, а за нарушение введут штраф — от полутора до трёх тысяч рублей для должностных лиц, и от пяти до десяти тысяч рублей для организаций.

Маркировка товаров

С 1 февраля в России запрещён оборот немаркированных товаров по ряду категорий в лёгкой промышленности. В частности, это коснётся одежды — трикотажной и кожаной, а также кухонного и постельного белья.

Один раз по 10 тысяч рублей. Кому они положены?

Сотрудники Пенсионного фонда России рассказали, каким категориям пенсионеров положена разовая выплата в десять тысяч рублей. Специалисты отметили, что единовременное пособие будет зачислено ветеранам отдельно от ежемесячных дотаций. Оно будет приурочено ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

«Получить по десять тысяч рублей смогут ветераны Великой Отечественной войны. Это будут граждане России, которые проживают в нашей стране, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Выплата полагается инвалидам и участникам Войны из числа лиц, которые входят в соответствующий список согласно федеральному законодательству», — говорится в сообщении ПФР.

В перечень вошли непосредственные участники военных действий, работавшие на передовой журналисты, а также участники спецопераций по ликвидации националистического подполья на западных рубежах СССР в 1944–1951 годах.

Отмечается, что первые начисления выплат пройдут уже в апреле 2021 года.

Светлана Лебедева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.