В Новосибирске будут судить бывшего начальника Госстройнадзора

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора. 63-летний обвиняемый несколько лет назад остановил стройку многоэтажки, приписав застройщику несуществующие нарушения.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения градостроительного законодательства и об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

«По версии следователей, обвиняемый с 14 июля 2017 года по 26 декабря 2018 года из личной заинтересованности необоснованно отразил в актах проверки застройщика 25-этажного многоквартирного жилого дома в Кировском районе Новосибирска якобы допущенные им нарушения норм инсоляции. К юридическому лицу были предъявлены требования о предоставлении дополнительных документов, организация привлечена к административной ответственности. Впоследствии застройщику отказано в выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов», — говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры.

Сложившаяся ситуация заставила застройщика обратиться в суд, где решения инспекции были признаны незаконными. Однако, пока шли разбирательства строительная фирма потеряла более 10 миллионов рублей, которые ей начислили в виде штрафов за срыв сроков строительства или несвоевременное исполнение обязательств.

Ответственный за это руководитель инспекции сегодня обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если это деяние совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, причинившее крупный ущерб). Уголовное дело в ближайшее время будет направлено для рассмотрения по существу в Заельцовский районный суд.

Отметим, что согласно официальным источникам, инспекцию государственного строительного надзора Новосибирской области с 2011 возглавлял Валерий Владимирович Анищенко. С поста он ушел 24 апреля 2019 года «по собственной инициативе».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.