Яркие находки прошедших тысячелетий стали достоянием современников

Один из экспонатов выставки

Выставка «Эхо тысячелетий. Находки новосибирских археологов и этнографов в 2019–2020 годах» открылась в Доме учёных СО РАН. Она приурочена к Дню российской науки и представляет самые яркие находки двух последних полевых сезонов Института археологии и этнографии СО РАН в хронологическим диапазоне от палеолита до ХХ столетия.

Жертвенное покрывало рубежа XIX—XX вв.

По информации газеты «Наука в Сибири», в экспозиции представлены, в том числе, новые артефакты из Чагырской и Денисовой пещер на Алтае. Они являются неопровержимыми фактами, доказывающими длительное сосуществование в одном компактном ареале, на территории около 100 квадратных километров, популяций двух видов человека: денисовца и неандертальца. Первый из них появился в Южной Сибири примерно 300 тысяч лет назад, и культурные слои Денисовой пещеры позволяют

проследить его развитие до рубежа около 40 тысяч лет. «Это явление — уникальное для мировой археологии, когда столь длительную эволюцию одного вида демонстрирует единственный объект», — заявил Советник директора ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков. Учёный также обозначил важность находок неутилитарного характера, демонстрирующих наличие у людей верхнего палеолита духовной культуры местного происхождения. «Всё, что ассоциируется с поведением современного человека, зарождалось здесь, в Южной Сибири, — акцентировал археолог, — и этот факт имеет фундаментальное значение».

Навершие в виде лосиной головы

Среди археологических находок сезона 2020 года, найденных в Венгеровском районе, — уникальная глиняная фигурка в костяной маске возрастом 4,5 тысячи лет, отнесенная к Логиновской культуре эпохи ранней бронзы. По форме она напоминает пенал, в полости которого, возможно, хранились мелкие предметы. Среди других экспонатов — артефакты из погребальных курганов кочевников раннего железного века Хакасии, обнаруженные в ходе проведения спасательных археологических работ в зонах промышленного освоения территорий.

Раскопки в Денисовой пещере

На выставке демонстрируются также обрядовые предметы обских угров: манси, хантов и селькупов. Это изваяния многочисленных духов, их одежда и головные уборы, особые ложечки для кормления идолов, а также полотно с аппликацией в виде «небесных всадников».

Выставка «Эхо тысячелетий…» будет открыта до 14 февраля.

Фотографии предоставлены организаторами 

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.