Почти тысячу тонн рыбного избранного из Новосибирской области съедят в Европе

рыбка

Фото Павла Разуваева

За прошлый год экспорт рыбной продукции в страны Европы из Новосибирской области составил 990 тонн. Европейцам пришлись по вкусу филе окуня, судака и щуки сибирского производства.

Новосибирская область наращивает экспорт рыбной продукции. В прошлом году в страны Европы было отправлено 990 тонн филе окуня, щуки и судака. Выловили это рыбное избранное, в основном, на озере Чаны.

По информации Министерства сельского хозяйства области, в 2020 году вылов рыбы в регионе составил 11,7 тысяч тонн, что несколько больше, чем в 2019-м — на 332 тонны. Также было выловлено 2,6 тысячи тонны водных беспозвоночных (гаммариды, кладоцеры, хирономиды, артемия). Это на 565 тонн больше, чем годом ранее.

— В сфере развития рыбохозяйственной деятельности Новосибирская область обладает большим потенциалом, — рассказал ЧС-ИНФО министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. — По территории области протекает около 430 рек, в том числе одна из крупнейших рек мира – Обь. Также в регионе более трёх тысяч озёр, которые имеют рыбохозяйственное значение. Поэтому в числе приоритетов дальнейшего развития отрасли: введение в рыбохозяйственный оборот неиспользуемых водоемов (озёра, пруды). Также необходимо будет обратить отдельное внимание совершенствованию мер государственной поддержки отрасли.

Сейчас рыбодобывающие предприятия региона могут рассчитывать на субсидии из областного бюджета на возмещение 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов и на возмещение 50 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Для организаций рыбохозяйственной отрасли предусмотрены меры государственной поддержки в объеме 20 миллионов рублей в год.

Рыбохозяйственную отрасль в Новосибирской области на сегодняшний день представляют более двухсот организаций. Из них 159 занимаются товарным рыбоводством, 52 — промышленным рыболовством. Имеется 194 рыбоучастка для промышленного рыболовства. Для товарного рыбоводства задействованы 192 участка, а также 30 прудов. Кроме того, в регионе появляются индустриальные хозяйства относительно нового типа, работающие по принципу замкнутого водоснабжения.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *