Разработка российского программиста помогает учиться слепым детям

Ангелина - незрячая девочка

На снимке: Ангелина. Фото с сайта specialviewportal.ru

Финалист конкурса АСИ World AI&Data Challenge – цифровая программа Angelina braille reader позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить её расшифровку в виде обычного текста. Разработку поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Программа для распознавания азбуки Брайля Angelina braille reader поможет понимать слепых людей, сообщает Министерство труда и социального развития Новосибирской области.

— Программа распознает двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводит распознанный текст поверх изображения или отдельно. Разработанное цифровое решение находится в свободном доступе, — отмечают в профильном министерстве.

А появилась эта программа после того, как специалист по компьютерному зрению Илья Оводов и его жена Ольга удочерили незрячую девочку Ангелину. Ей было девять лет, и она уже знала азбуку Брайля и умела читать. Илья Оводов взялся помочь Ангелине учиться в обычной средней школе. Так он и создал программу Angelina Braille Reader, которая преобразовывает Брайль в обычный текст.

Важность новой программы отметил президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени» и выразил готовность оказать поддержку развитию этого проекта.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.