Губернатор и президент РАН ознакомились с реализацией проектов-«стомиллионников»

Андрей Травников

Фото: пресс-служба Правительства НСО

В Новосибирской области 1 и 2 февраля, в преддверии Дня российской науки,  работает Президент РАН Александр Сергеев. В ходе совещания с академиком губернатор Андрей Травников обсудил промежуточные итоги реализации крупных научных проектов, победивших в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования России.

Проекты, отобранные экспертным советом конкурса по согласованию с Минобрнауки, получают финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей. Основная их направленность — фундаментальные исследования мирового уровня.

Глава региона отметил, что эта программа, которую упрощенно называют программой-«стомиллионников», уже получила положительную оценку исследовательского сообщества. Для эффективной реализации всех проектов необходимо более четкое определение роли заказчика, обозначение основных приоритетов.

В ходе рабочей поездки Александр Сергеев и Андрей Травников посетили Институт теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, где им представили промежуточные итоги реализации проектов-победителей.

В частности, институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Как отметили во время совещания, проект подразумевает создание методологического каркаса для комплексной, междисциплинарной исследовательской программы — современной версии прежней программы «Сибирь» в условиях новых (а также прогнозируемых) реалий и вызовов.

На встрече с учёными в Институте теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН были представлены результаты реализации проекта «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Головной организацией-исполнителем проекта выступает Сибирское отделение РАН.

Задачи проекта – решение актуальных проблем, лежащих на стыке механики, материаловедения, химии и физики. Проект предусматривает создание теоретической и экспериментальной платформы, которая в дальнейшем будет использоваться для полного цикла исследований в установках класса мегасайенс и разработки конкретных технологических продуктов.

Сейчас в Институте идёт активная работа по изучению взаимодействия лазера с веществом, освоению лазерной резки и сварки авиационного алюминия. А сотрудничество с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы более точно фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе — разработка конкретных технологий и инновационных продуктов, предназначенных для решения приоритетных задач, выдвигаемых промышленностью.

Для справки:
В прошлом году в конкурсе грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ победили программы, представленные Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск), а также Сибирским отделением РАН.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.