Индексация пенсий работающим пенсионерам: решение — за Кремлём

пожилые пенсионеры

Правительство РФ направило предложения по ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам в Кремль. Решение будет принимать президент страны. Ранее Владимир Путин заявлял, что на это нет денег.

Правительство Российской Федерации разработало и направило в Кремль предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Именно за президентом страны останется последнее слово в решении о том, начать вновь ежегодно повышать пенсии тем, кто продолжает трудиться, несмотря на преклонный возраст, или нет.

— По поручению президента Российской Федерации правительством был проработан вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Предложения по этому вопросу подготовлены. Доклад в установленном порядке передан в Администрацию президента, — проинформировали в кабмине.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются, начиная с 1 января 2016 года в связи с дефицитом средств Пенсионном фонде. Владимир Путин в конце прошлого года также заявил, что на это денег нет. От чего зависит принятие такого решения, спросили президента во время пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

– От бюджетной обеспеченности, – ответил Путин. – Ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях, особенно, когда речь идёт о ситуации с коронавирусом, выпадением доходов, конечно, индексация крайне важна. Президент РФ подчеркнул, что следует задуматься о дополнительной поддержке пенсионеров, которые в этом нуждаются в первую очередь. Путин считает, что многие пожилые люди работают, получая минимальные зарплаты и в тех сферах деятельности, куда другие не очень-то и стремятся.

– В принципе, государство само заинтересовано в том, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места, – заявил Владимир Путин.

Ежегодную индексацию пенсий для тех, кто работает, отменили в 2016-м, ссылаясь на катастрофический дефицит федерального бюджета. В 2015-м расходы превысили доходы на 1,961 триллиона рублей. В 2016-м – на почти на три триллиона. Но в 2020 году ситуация противоположная: профицит бюджета — около 876 миллиардов рублей. Ещё один весомый аргумент в пользу восстановления индексаций приводится в исследовании министерства труда и социальной защиты РФ. С момента прекращения индексаций официально работающих пенсионеров стало меньше на 5,6 миллионов человек.

– Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере около 300 миллиардов рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объёме примерно 500 миллиардов рублей, – сообщается в пояснительной записке к законопроекту, который представили в Госдуму РФ в прошлом году.

Кстати, в обновлённой Конституции РФ прямо говорится о ежегодной индексации пенсий. И ничего не сказано о том, что это не касается работающих пожилых людей. Но в проекте бюджета страны на 2021 год расходы на это запланированы не были.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.