Новосибирская область экспортировала продукции АПК на 387 миллионов долларов

экспорт АПК

Фото Алексея Игнатовича

За 2020 год регион почти в два раза превысил план по экспорту сельскохозяйственной продукции. За границей покупают муку, семена льна, горох, ячмень, пухо-перовое сырьё, мороженое и овёс из Новосибирской области.

Новосибирская область уже достаточно давно производит намного больше продуктов, чем потребляет. Регион в профиците по таким видам продукции, как свинина, мясо птицы, яйцо куриное. По итогам прошлого года сформировались большие запасы зерновых – около восьмисот тысяч тонн. Значительно больше регион производит, чем потребляет, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, молока. К 2021 году аграрии НСО вышли и на профицитное производство муки и тепличных овощей. Поэтому, как сообщил ЧС-ИНФО министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко, регион продолжает наращивать поставки своей продукции за рубеж.

— В 2018 году был утверждён паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область». Определены целевые показатели: к 2024 году мы должны выйти на уровень зарубежных поставок — 440 миллионов долларов США в год. В 2020 году этот целевой показатель был установлен в 202 миллиона долларов. А фактически в прошлом году регион экспортировал более семисот тысяч тонн продукции на 387 миллионов долларов. Как видите, целевой показатель превышен почти в два раза, — рассказал Евгений Лещенко.

Список продукции на экспорт меняется в зависимости от спроса. На первые места в структуре экспорта сейчас выходят семена рапса, пшеница. За 2020 год сельхозпредприятия региона поставили за рубеж более чем в два с половиной раза продуктов больше, чем в 2019-м. Сегодня за границей пользуются повышенным спросом мука, семена льна, горох, ячмень, пухо-перовое сырьё, мороженое и овёс из Новосибирской области.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.