Новосибирская область стала победителем Всероссийского конкурса Десятилетия детства

инвалиды в колясках за столом

Модель перманентного сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ на всех возрастных ступенях развития, разработанная министерством труда и социального развития Новосибирской области, отмечена среди 15 проектов – победителей конкурса АСИ лучших управленческих практик. На конкурс поступило 650 заявок из 40 субъектов Российской Федерации. Он проходил на платформе Агентства стратегических инициатив по системному обмену успешными практиками.

В министерстве труда и социального развития Новосибирский области прокомментировали, что регион имеет эффективный опыт реализации программ поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ, в том числе благодаря программной и проектной деятельности министерства, а также сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«С учётом социальных сервисов, созданных в том числе в рамках проектной и программной деятельности, в регионе внедрена модель перманентного сопровождения на всех возрастных ступенях: от раннего детства до раннего юношества, обеспечивающая преемственность услуг семьям, воспитывающим детей целевой группы, единообразие подходов в организации деятельности региональных служб, оказывающих услуги детям с ОВЗ и их семьям», – рассказала и. о. министра труда и социального развития Новосибирский области Елена Бахарева.

Она отметила, что основной целью перманентного социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, является повышение качества их жизни, уровня социального обслуживания, сохранение семейного воспитания для ребёнка путём применения комплексного подхода к решению их медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем на всех этапах возрастного развития.

На начальном этапе ранней помощи эффективно работает система выявления и информирования семей целевых групп, когда родители могут самостоятельно обратиться в действующие службы ранней помощи, и что важно — выбрать организацию в шаговой доступности.

Курсовые программы на базе организаций образования, социального обслуживания и СО НКО позволяют ребятам получить навыки самостоятельной жизни и пройти предпрофессиональную подготовку. С этой целью для детей специально оборудованы мастерские по ремонту обуви, швейные и столярные мастерские, кабинеты парикмахерского мастерства, а также помещения социально-бытового ориентирования, предназначенные для обучения детей навыкам ведения домашнего хозяйства.

Важно то, что для детей с инвалидностью создаются условия сопровождаемого проживания малыми группами как на базе жилых квартир, так и в условиях структурных подразделений организаций. Их самостоятельная жизнь в системе сопровождаемого проживания предполагает постоянный социальный патронаж со стороны служб социальной защиты, подразумевающий закрепление куратора, оказание помощи в решении бытовых проблем, в трудовых вопросах и подобных.

Напомним, 29 мая 2017 года в нашей стране вступил в силу Указ Президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», который стал продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей 2012–2017 годов.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.