Не торопитесь расставаться с деньгами: советы, как не стать жертвами мошенников

Фото: kuzinfo.ru

Фото: kuzinfo.ru

За 2020 год телефонные и интернет-мошенники заработали на россиянах около 150 миллиардов рублей. Часть этой суммы — 66,5 миллиарда — люди добровольно отдали якобы работникам финансовых организаций. И это только приблизительные цифры, потому что далеко не всегда пострадавшие сообщают об обмане. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ.

Вариантов, как раскрутить добропорядочного гражданина на круглую сумму – не мало.

Разберем ситуации, которые ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ:

  • Вам звонят с незнакомого номера и с дрожью в голосе сообщают, что ваши близкие попали в беду. А чтобы решить проблему, срочно нужна крупная сумма денег. Здесь, прежде чем впадать в панику и переводить деньги непонятно куда — позвоните родственниками и проверьте полученную информацию. Скорее всего они живы и здоровы!* Еще один популярный способ у мошенников — звонок из поликлиники с сообщением, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь… Но спасение близко, для этого надо приобрести «волшебное» лекарство или аппарат. В такой ситуации мало кто из нас думает о цене вопроса – ведь здоровье бесценно. Но речь, зачастую идет о пустышке за сотни тысяч рублей! Здесь под удар, в основном попадают пожилые и доверчивые люди.
  • Вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше. Задумайтесь, настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Здесь не предусматриваются никакие комиссии и сборы. Не торопись перечислять свои деньги за миф о выигрыше.

 

  • Еще один развод с СМС-сообщением – мол ваш родственник или знакомый попал в аварию или полицию, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Это тоже мошенники!
  • Отдельная история про игры на бирже. Желая быстро заработать на купле-продаже валюты, акций различных компаний, название которых никому ни о чем не говорит, люди теряют миллионы рублей.
  • Из актуальных способов хищения с банковских карт надо отметить кражи денег путём сообщения на телефон заведомо ложной информации от имени различных финансовых учреждений. Часто используются номера, начинающиеся с цифр: 8800, 495, 499, 812, 383, и т.п.., которые фактически не привязаны к региону нахождения абонента и могут размещаться в любой точке мира. К вам обращаются по имени отчеству, представляясь сотрудниками солидных организаций, в том числе банков, и многих это сразу сбивает с толку.

 

Что происходит далее, рассмотрим подробнее. Звонящий сообщает заведомо ложную информацию о том, что банковская карта заблокирована, с неё производится списание средств, осуществляется её перевыпуск, производятся дорогостоящие покупки, осуществляется привязка другого или дополнительного номера телефона и подобное, после чего неизвестный вам абонент запрашивает подтверждение на совершение операции.

Чтобы остановить вышеперечисленный типа «беспредел», звонящий просит у гражданина сообщать номер карты, данные о владельце, срок действия и цифры на обороте карты. Завладев этой информацией, злоумышленники сразу начинают списание денежных средств, но для подтверждения операции владельцу карты в смс начинают поступать коды подтверждения, которые злоумышленники также им просят передать. После получения всех данных окончательно производится списание денег с банковской карты и разговор прекращается.

Такому виду мошенничества есть немало подтверждений. Так, в ГУ МВД России по Новосибирской области поступило заявление гражданина, который сообщил, что ему на мобильный телефон поступил звонок с абонентского номера 8 495… от имени ведущего специалиста службы безопасности сотрудника банковского учреждения. Звонивший назвал заявителя по имени отчеству и сообщил, что к его банковской карте осуществлена попытка привязки еще одного абонентского номера, для отмены которой необходимо продиктовать код из смс, которое придет на его мобильный телефон. Заявитель продиктовал код, после чего с его банковской карты были списаны денежные средства на общую сумму 126 000 рублей.

  • По информации Сибирского ГУ Банка России, еще одна из схем обмана – помощь в избавлении от долгов. Под видом юридических консультантов могут скрываться мошенники. В телефонных звонках они обещают человеку решить проблемы с просроченным долгом, взять все переговоры с кредитором на себя, чтобы снизить задолженность или вовсе от нее избавиться. За эти услуги злоумышленники просят оплатить комиссию. А после этого скрываются с деньгами и не выходят на связь.

В последние годы мошенники не стесняются и не боятся лично наведаться с визитом к своим потенциальным жертвам. Они могут, например, назваться работниками социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.  И никогда не отдавайте никому деньги, ценности и документы.

Фото: murom360.ru
  • Популярным стало и «нашествие» различных представителей медицинских фирм. Они предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Фото: sterhluki.ru

И помните: сотрудники полиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями — правовая грамотность и бдительность граждан!

Светлана Лебедева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.