«Сохраним Заельцовский бор!»: Депутаты Новосибирской области разработали законопроект о лесных парках

Заксобрание НСО

Фото: Кирилл Буньков

Создание лесных парков – особо охраняемых природных территорий – в Новосибирской области в ближайшее время должно быть упрощено. С такой законодательной инициативой вышли депутаты регионального Заксобрания.

Изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» 9 февраля в первом чтении рассмотрел комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. По словам заместителя председателя комитета Дениса Субботина, толчком к созданию этого проекта стал Заельцовский бор, однако инициатива может коснуться любых зеленых зон.

«Чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки. Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться реликтовый лес. Чтобы легкие нашей области и зеленая парковая зона была сохранена. Чтобы наши граждане могли приезжать туда и полноценно отдыхать. Для этого всего действовала и действует рабочая группа. Было определенное противодействие, были люди, которые не хотели, чтобы появился этот законопроект. Но мы посчитали, прежде всего, быть обязанными жителям Новосибирска, Новосибирского и Мошковского районов. Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей Новосибирской области. Время пришло подойти к этому вопросу, – отметил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

Законопроект вводит понятие «лесной парк». Предполагается, что процедура создания этого парка будет проходить в два этапа: сначала правительство Новосибирской области должно принять решение и условно обозначить границы, а уже затем расставлять GPS-точки и зонировать территорию. Однако рубить лес и строить многоэтажки на территории будет запрещено уже после первого этапа.

«Наделять статусом особо охраняемой территории можно было и раньше: и сейчас можно создать природный парк, к примеру. Но этого не было сделано до сих пор. В чем новшество? В рамках действующего законодательства природный парк делать долго. А с принятием закона лесной парк можно будет создать по более ускоренной процедуре. Уже после принятия решения, когда парк еще не создан, на территории будет ограничена в определенном плане хозяйственная деятельность», – пояснил Денис Субботин.

Депутат назвал инициативу «современным и острым инструментом для решения, в том числе, экологических вопросов».

«Городу надо расти дальше. Но если он будет расти за счет наших зеленых зон, которых осталось уже очень и очень немного, я не думаю, что город будет настолько интересен для наших жителей и тех, кто выбирает Новосибирск для жизни», – добавил он.

Комитет принял решение внести проект закона и рекомендовать сессии Заксобрания рассмотреть его в первом чтении.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.