Готовимся к сезону охоты – 2021. Модные тенденции в одежде и другие нововведения

На территории РФ вступили в силу Новые правила охоты на территории РФ. Одна из главных особенностей новой редакции – значительное расширение с 2021 года полномочий региональных властей в вопросах организации охоты.

Они касаются установления и переноса охотничьего сезона, запрета или ограничений некоторых инструментов и способов, которыми пользуются охотники. Например, использования приборов ночного видения, петельного лова и другие. Причем требования могут распространяться как на территорию всего субъекта РФ, так и его отдельные районы.

Отменили требование об обязательном использовании вышек при охоте в ночное время суток, а вместе с ним – требования к техническим характеристикам самих вышек. То есть охотники с ружьем могут оставаться ночью на земле.

Изменили разрешенные сроки охоты на отдельных животных. Теперь на медведей будет разрешено охотиться с 1 августа до 31 декабря (ранее сезон заканчивался 30 ноября), на лося, косулю, лань, пятнистого и благородного оленей – 1 октября-10 января (ранее – до 31 декабря), на селезней уток при использовании подсадных – 1 марта-16 июня (минимальная продолжительность сезона должна составлять 30 дней).

Кроме того, конкретизированы ряд терминов, у которых ранее не было четких определений. Первичная обработка продукции охоты теперь обозначена как комплекс действий, связанных с снятием шкуры, ощипыванием перьев, потрошением, разделкой туши на части, отделением тканей и органов. Транспортировкой считаются любые перемещения добытых животных или их частей.

Четко регламентированы теперь вопросы петельного лова и установили перечень муниципальных образований, где его запрещено применять в любое время года. Речь идет о территориях обитания редких представителей кошачьих: амурского тигра, манула, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, каракала и пр.

 Забота о безопасности охотников

С 2021 года охотиться в темное время суток разрешено только в одежде повышенной видимости, оснащенной светоотражающими элементами. Среди допустимых цветов – красный, желтый, оранжевый. Темным временем суток считается не только сама ночь, но и периоды за один час до заката и после рассвета. Одежда указанных выше цветов обязательна независимо от времени суток в условиях коллективной охоты на медведей, волков, шакалов, копытных животных.

Кроме того, законодателем введены новые запреты. Так в процессе весенней охоты нельзя использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавательного укрытия, запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и ограниченном обзоре местности, чтобы исключить риск попадания в людей.

 Техника для ночной охоты.

Разрешено применять световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров.

Требования к оружию. Установлен запрет на:

– применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря.

– Применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей — более 8 миллиметров для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь.

–Луки, арбалеты, пневматика. В правилах установлены положения об осуществлении охоты с использованием пневматического, метательного стрелкового оружия.

Штрафы

За нарушения Правил охоты частью 1 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

– на граждан в размере от 500 до 4 тысяч рублей, с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет;

– на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без.

Административная ответственность усиливается в случае повторного совершения административного правонарушения, осуществления охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, а также в случае не предъявления по требованию уполномоченных должностных лиц разрешительных документов на право охоты.

 Сроки открытия весенней охоты в Новосибирской области в 2021 году:

с 16 апреля по 25 апреля охота на селезней уток, гусей белолобых, вальдшнепа, самцов глухаря обыкновенного и самцов тетерева обыкновенного на токах осуществляется включительно на южных территориях: Баганском, Барабинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чистоозерном районах.

С 21 апреля по 30 апреля включительно на северных территориях: Болотнинском районе, Венгеровском районе, Искитимском районе, Каргатском районе, Колыванском районе, Коченевском районе, Куйбышевском районе, Кыштовском районе, Маслянинском районе, Мошковском районе, Новосибирском районе, Северном районе, Татарском районе, Тогучинском районе, Убинском районе, Усть-Таркском районе, Чановском районе, Чулымском районе.

Охота на медведя бурого в весенний период осуществляется с 1 апреля по 30 мая.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.