Для строительства ледовой арены в Новосибирске не хватает рабочих

Ледовая арена в Новосибирске будет напоминать по форме шайбу.

К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания региона, заслушав доклад Контрольно-счётной палаты.

Комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рекомендовал Контрольно-счётной палате Новосибирской области провести проверку строительства комплекса объектов многофункциональной ледовой арены.

Комплекс многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко в Новосибирске включает десять объектов и возводится рамках федеральных и национальных проектов России и государственных программ РФ и Новосибирской области для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду (IIHF) 2023 года.

По информации аудитора Валерия Алехина, общий плановый объём затрат, необходимый для реализации всех мероприятий инвестиционного проекта (за период 2018-2022 годов), составляет 20,6 миллиардов рублей. В 2021 году должны быть завершены работы на трёх объектах: верхней подъездной автомобильной дороге к Ледовой арене, площади Лыщинского и пешеходном переходе через дамбу Октябрьского моста. По всем остальным объектам срок завершения – 2022 год.

Аудитор КСП высказал обеспокоенность выполнением работ в запланированные сроки. Наиболее низкий процент выполнения работ – на объекте «Строительство многофункциональной ледовой арены» и станции метро «Спортивная», где ещё не все запланированные элементы законтрактованы.  Работы по второму этапу строительства многофункциональной ледовой арены, которые должны были начаться в апреле 2020 года, по состоянию на 1 октября 2020 не велись. При этом аванс в сумме 702 млн рублей был перечислен подрядчику ещё в апреле. Общая дебиторская задолженность подрядных организаций перед заказчиком на 1 декабря 2020 года по строительству многофункциональной ледовой арены составляла более 2 миллиардов рублей.

— Аудитор назвал ряд нарушений и недостатков, выявленных в ходе выездных проверок, при использовании бюджетных средств. Он подчеркнул: объем выявленных нарушений и недостатков может свидетельствовать об осуществлении ненадлежащего ведомственного контроля со стороны главных распорядителей бюджетных средств за деятельностью государственных и муниципальных заказчиков, — сообщают на сайте Заксобрания региона.

— Отставание от графика производства работ по многофункциональной ледовой арене есть, но оно не критично, – признал министр строительства Иван Шмидт. – Нерешаемых проблем не видим. Задача увеличить количество монолитных рабочих поставлена. Ожидается приезд рабочей силы из ближайшего зарубежья – около 150 человек. Работаем с красноярскими кампаниями, чтобы поставить дополнительную рабочую силу. В ближайшие 2-3 недели догоним график по монолитным работам…

Депутат Вячеслав Илюхин попросил аудитора КСП оценить объёмы выполненных работ на различных объектах комплекса. Ответ был лаконичным: по самой арене – 25,5 процентов; по дорогам (нижняя и верхняя) – 54 процента и 39 процентов; по реконструкции площади Лыщинского – 69 процентов; поверхностный водоотвод – 43 процента; пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста – 82 процента; станция Спортивная – 29 процентов.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.