Последние деньги у должников не отберут даже приставы

ФССП

Законопроект, гарантирующий неприкосновенность минимального дохода должников, внесён в Госдуму РФ.

Любой заработок должников до сих пор могут отобрать приставы в счёт погашения задолженностей. На это обратили внимание депутаты Госдумы РФ и разработали законопроект о неприкосновенности минимальной суммы денег, на которую не может быть наложено взыскание.

Инициаторы законодательно инициативы внесли поправки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» об обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должники тех, кто находится на его иждивении. Должники смогут также обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума.

— Пандемия обострила ситуацию, когда многие люди оказались в тисках долгов. И зачастую даже меры социальной поддержки, которые они получают от государства, кредиторы пытались списать. Деньги, фактически направляемые государством на помощь людям, уходят на пополнение счетов банков и иных кредиторов, – заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Он напомнил, что сейчас не подлежат списанию некоторые виды социальных выплат: алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий; нельзя в счёт погашения долгов списать более 50 процентов заработной платы или пенсии.

— Однако заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией, – пояснил Андрей Исаев.

В Госдуме считают, что новые правила, помогающие должникам выбраться из долговой ямы, должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.