Встали на лыжи в День всех влюбленных

лыжник, лыжня России - 2021

Фото: Александра Фоменко

В Новосибирской области состоялся массовый лыжный забег «Лыжня России– 2021». В этом году спортивное мероприятие собрало 4000 участников.

В этом году XXXIХ Всероссийская массовая лыжная гонка приняла в свои ряды самых разных по уровню профессионализма и возрасту спортсменов со всех районов Новосибирска и ближайших поселений.

С самого утра на территории лыжной базы Института Ядерной физики в Академгородке работала снегоуборочная техника, разворачивались палатки, в которых были организованы пункты для обогрева, а также специальные «точки питания», где участников поили чаем и кормили солдатской кашей.

На церемонии открытия участников приветствовали почетные гости праздника: главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, заместитель Губернатора Сергей Нелюбов, а также заместитель мэра города Новосибирска Анна Терешкова. Все вместе они отметили важность спорта в жизни человека, а также пожелали всем  успехов в соревнованиях.

Изначально забег планировали провести в регионе 13 февраля, но из-за сильных морозов его перенесли на следующий день. К слову, 14 февраля – в День всех влюбленных – погода была намного благосклонней к участникам и зрителям «Лыжни»: стоял небольшой морозец и время от времени шел снег, что создавало приятную атмосферу настоящего зимнего спортивного праздника. Кстати, и организаторы с участниками не забыли о празднике любви – в ходе заездов лыжникам и зрителям дарили «валентинки».

Первыми на лыжню встали самые юные участники забега – дети 2013-2015 годов рождения. Не трудно посчитать, что самым младшим было 5-6 лет, но нам удалось выяснить, что среди малышей были ребята и помладше. Молодым спортсменам нужно было преодолеть дистанцию равной 500 метрам. После выстрела судьи, обозначающего начало гонки, малышня помчала на всех парах вперед! Кто-то сбивался, падал, у кого-то даже отлетали в стороны лыжи, но все дошли до финиша и получили по сладкому подарку.

Дистанции для спортсменов постарше предлагались в соответствии с их возрастом – посложнее и подлиннее: на пять километров – для юношей и девушек 2003 года рождения и моложе, а также женщинам и мужчинам 2002 года рождения и старше; на десять километров – для всех желающих старше 18 лет. Многие старались пройти путь в настоящим спортивным рвением и финишировать как можно скорее и с лучшими показателями во времени, но еще больше было тех, кто пришел пробежать лыжню не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто для здоровья.

Стоит сказать, что в этом году в программе добавилась одна необычная дистанция: лыжная тропа равная 2023 метрам пробега, ее подготовили специально для этих соревнований, которые, к слову, проходили под эгидой Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, которые будут проходить в Омске и Новосибирске. В этом забеге приняли участие чиновники, депутаты, руководители учреждений, организаций и предприятий, а также победители, призеры и участники Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы. Помимо этого, на территории базы была развернута тематическая палатка и фотозона, а также организованы импровизированные игры в хоккей.

На церемонии награждения, которая прошла сразу же после того, как все участники пробежали выбранную дистанцию, организаторы отметили лучших спортсменов среди детей, юношей и девушек, мужчин и женщин. Самых быстрых наградили грамотами, медалями и кубками.

По информации министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, в этом году лыжники вышли на старт во всех 30 муниципальных районах, а также в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби и рабочем поселке Кольцово. По предварительным оценкам, в гонке приняли участие около 15 тысяч жителей региона.

Традиционно на стартах дежурили медработники. Особое внимание при организации и проведении гонки уделялось санитарно-эпидемиологической безопасности по коронавирусу – на трассах работали волонтеры, которые отслеживали соблюдение социальной дистанции и иных ограничительных мер. Для участников массового забега была предусмотрена бесплатная доставка автобусами до лыжной базы и обратно.

И участники, и организаторы «Лыжни России – 2021» безусловно остались довольны праздником и с нетерпением ждут следующего года. Кстати, в 2022 году такой забег будет юбилейным. На это точно будет интересно посмотреть.

Для справки
«Лыжня России» – самое масштабное в стране зимнее физкультурно-спортивное мероприятие, которое регулярно проходит с 1982 года. В различных регионах России оно собирает тысячи спортсменов и любителей активного образа жизни. Новосибирская область проводит у себя эти соревнования с 2004 года.

 

 

 

 

 

Александра Фоменко

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.