В Кузбассе во время ремонта музея найдено послание «забулдыги» потомкам

краеведческий музей, Гурьевск

Краеведческий музей Фото: со страницы в соцсети Станислава Черданцева

В Кемеровской области во время проведения реставрационных работ в краеведческом музее Гурьевска была найдена бутылка с посланием из прошлого. Стеклянный сосуд находился в дымоходе, и во время извлечения выскользнул на пол и разбился.

О находке в соцсетях сообщил глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев: «При проведении ремонтно-реставрационных работ подрядчик в одном из дымоходов обнаружил письмо из прошлого. Оно надёжно было спрятано в бутылке из-под вина и закупорено фактурой».

бумага, записка, фактура
Фактура, находившаяся в горлышке бутылки

Несмотря на то, что стеклянный сосуд был разрушен, его содержимое не пострадало. Работники, а затем и сотрудники музея смогли ознакомится с содержимым письма из прошлого.

бутылка, осколки
Разбившаяся бутылка

На обычном тетрадном листе в клетку некто «забулдыга Порубев» решил сообщить потомкам о том, в каких условиях производились работы на объекте: «Ремонт этого здания производился под началом графа Сутоцкого. С 1962 года по 1964 год. За это время было выпито око(ло) сотни бутылок вина. В результате оказалось поломано 5 ребер, разбит один лоб и одна нога пополам», — говорится в сообщении, датированным 28 февраля 1964 года.

письмо из прошлого
Записка из бутылки Фото: страница в соцсети Станислава Черданцева

Содержательное и эмоциональное сообщение очень красочно характеризует атмосферу, царившую на объекте более 50 лет назад. Вероятнее всего этот обрывок бумаги также станет экспонатом, а историю его находки будут рассказывать посетителям.

Отметим, что гурьевский краеведческий музей стоит в центре города, на берегу реки Бачат. Это старинное двухэтажное кирпичное здание с высокими потолками и просторными залами. Оно было построено в 1909 году как магазин и принадлежало купцу Ермолаеву Нарциссу Павловичу.

За различными покупками сюда жители Гурьевска приходили вплоть до февральской революции 1917 года. Приблизительно в то время бесследно и тайно со всей семьей купец исчез.

Опустевшее здание быстро занял первый совет старост Гурметзавода: «С этого момента и до 1920 года стал он центром революционных событий. Военный штаб-особняк переходил из рук в руки: от советов к белогвардейцам, от колчаковцев к роговцам, затем к партизанам Петра Гапузина и красногвардейцам. Здесь проводились митинги, собирались большевики, складировалось оружие, чинились допросы и расправы», — говорится на сайте музея.

В 20-х годах прошлого века купеческая лавка стала Народным домом, где собиралась молодежь, открывались кружки и даже была библиотека.

В военные годы в доме дети обучали профессиям и работали в мастерских.

Непосредственно музеем здание стало в 1973 году. А на момент, когда писалось «послание потомкам» там был Дом пионеров и магазин.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.