Новосибирск-2021: стройки нашего завтра. Интервью с Алексеем Кондратьевым

-Новость Кондратьев Алексей сибирский информационный портал 17 Февраль

Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента строительства архитектуры мэрии Алексей Кондратьев подводит итоги 2020 года и рассказывает о том, какими новостройками будет прирастать город в ближайшее время.

— Несмотря на пандемию коронавируса, связанные с ней ограничения и экономические сложности, в 2020 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию на 25 процентов больше жилья, чем в 2019 году. Как удалось достичь таких высоких показателей?

— В связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, 2020 год сложился очень непростым, в том числе и для строительной отрасли. Действительно, с марта месяца строительные организации были вынуждены приостановить работы на две недели. Но очень оперативно региональное правительство позволило, с применением всех ограничительных мер, восстановить строительный процесс в Новосибирске.

Конечно, людям и компаниям перейти на новый режим работы было сложно, но всё-таки к противоэпидемиологическим мерам, как мы убедились во время контрольных проверок, строители отнеслись очень адекватно. И — заработали. Таким вот образом по итогам года и удалось не только выполнить плановый показатель по объёму ввода жилья, но и показать значительный прирост по сравнению с 2019 годом.

— Отмечается, что почти 50 процентов введённого жилья — это комплексная застройка. Расскажите, как такой подход позволяет сделать жизнь в городе более комфортной?

— В 2020 году на площадках комплексного жилищного строительства введено в эксплуатацию порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Это сорок процентов от общего объёма ввода многоэтажного и малоэтажного жилья в Новосибирске.

Активное освоение площадок комплексной застройки началось с 2010 года. Вплоть до 2020 года на данных территориях ежегодно вводилось от сорока до пятидесяти шести процентов от общего объёма жилых новостроек. Такой элемент развития городских территорий как освоение площадок в целях комплексного жилищного строительства позволяет возводить комфортное жильё по приемлемым ценам.

В последние годы, благодаря совместной работе с региональными органами власти и строительными организациями города, развёрнута масштабная работа по обеспечению социальной инфраструктурой и транспортной доступностью площадок комплексного жилищного строительства. Данная работа осуществляется в рамках Национальных проектов. Благодаря привлечению средств федерального и областного бюджетов на сегодняшний день на территориях крупных жилых массивов в большинстве своём снята напряжённость по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет; практически каждая крупная площадка обеспечена школой.

В отношении площадок, не обеспеченных транспортной инфраструктурой, выполняются мероприятия по строительству объектов дорожного хозяйства. В рамках решения данной задачи в 2019 году завершены работы по строительству I этапа автомобильной дороги по ул. Титова к жилмассиву Чистая Слобода. В 2020 году завершены работы по строительству II этапа ул. Титова. Также в 2020 году завершены работы по строительству участка автомобильной дороги по ул. Фадеева с обустройством ж/д переезда (жилмассив Родники).

В настоящее время продолжаются работы по строительству I этапа автомобильной дороги по ул. Петухова (жилмассив Южно-Чемской), I этапа реконструкции автомобильной дороги по ул. 2-й Станционной и по ул. Большой (жилмассивы Дивногорский и Новомарусино).

Дальнейшие перспективы для комплексного жилищного строительства отображены в актуализированной редакции Генерального плана города — это территории общей площадью порядка полутора тысяч гектаров:

— реновация производственных территорий, специального назначения, в том числе федеральной собственности;

— зоны реконструкции индивидуального частного сектора и ветхого аварийного фонда;

— территории, свободные от застройки (Ключ-Камышенское Плато в Октябрьском районе; п. Клюквенный в Калининском районе, переданный из федеральной собственности; территория по ул. Радиостанция-2 в Первомайском районе; территория городского аэропорта, к освоению которой инвестор планирует приступить в ближайшее время).

Условия комплексной застройки территории обязывают застройщиков предусматривать, что рядом с домами в обязательном порядке должны размещаться объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники и так далее. То есть — всё, что нужно для обслуживания жилого массива.

— Также в 2020 году новосибирским строительным комплексом было введено в эксплуатацию 1 227 объектов капитального строительства общей площадью 1 миллион 805 тысяч 490 квадратных метров — на 12 процентов больше, чем в предыдущем году. Что это за объекты? Какие планы по капитальному строительству уже намечены на 2021 год?

— Из 1 227 объектов капитального строительства общей площадью 1,81 млн кв.м, введённых в эксплуатацию в 2020 году:

— 945 объектов общей площадью 1,32 млн кв. м — это жильё (многоэтажные и малоэтажные многоквартирные и индивидуальные жилые дома).

— 282 объекта площадью 0,48 млн кв. м — это объекты общественного, производственного и социального назначения.

При этом объём ввода объектов соцкультбыта составил 88 процентов по сравнению с 2019 годом (546 023 кв. м).

В 2020 году сдано три школы общей вместимостью 2 тысячи 725 мест: школа № 218 по ул. Тюленина в Калининском районе на 1100 мест (жилмассив Родники), школа № 217 по ул. Виктора Шевелёва, 3 в Кировском районе на 1100 мест (жилмассив Южно-Чемской) и корпус школы младших классов с бассейном и лабораториями для лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева на 525 мест (Академгородок).

За минувший год построено десять детских садов общей вместимостью 2 135 мест. В этом году планируется ввести в эксплуатацию три детских сада на 690 мест. Это сад-ясли по ул. 9 Ноября, 49 в Октябрьском районе на 265 мест, детский сад-ясли по ул. Виктора Шевелева, 14 в Кировском районе на 265 мест (жилмассив Южно-Чемской) и детский сад по ул. Краузе в Калининском районе на 160 мест (жилмассив Родники).

Прирастал город в минувшем году и объектами здравоохранения. Сданы в эксплуатацию корпус перинатального центра на 213 койко-мест и корпус патоморфологической лаборатории в ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер».

Больше стало за 2020 год в городе и спортивных новостроек. Начал работать региональный центр волейбола «Локомотив-Арена». А после реконструкции кинотеатра «Космос» в Калининском районе открыл двери Центр хоккейного мастерства.

Отмечу, что строительство объектов общего образования на территории города продолжается в рамках национальных проектов «Образование» и «Жильё и городская среда». В 2021 году запланированы к вводу в эксплуатацию три школы на 3 тысячи 25 мест. Это школа по проезду Детскому, 10 в Советском районе на 1100 мест (Академгородок), школа по ул. Михаила Немыткина на 1100 мест (жилмассив Родники) и школа по ул. Большевистской на 825 мест (жилмассив Европейский берег).

— Вышла на финишную прямую работа по согласованию актуализированного Генерального плана Новосибирска. Расскажите, на каком этапе сейчас эта работа?

— В части актуализации Генерального плана города Новосибирска мы находимся в завершающей стадии проведения масштабной работы. В 1 квартале 2021 года Генеральный план, после его доработки, будет направлен на утверждение в Совет депутатов города Новосибирска.

— За 2020 год в Новосибирске было достроено шесть проблемных объектов-долгостроев. Какие планы по решению этой проблемы на 2021 год?

В рамках деятельности по защите прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в течение 2020 года решены вопросы 865 человек по шести объектам.

Всего в период с 2012 по 2020 годы введён в эксплуатацию 91 «проблемный» дом общей площадью 699,4 тысячи квадратных метров, тем самым решены вопросы 8 тысяч 492 граждан. На эти цели бюджет направил порядка 3,8 миллиарда рублей.

В 2021 году планируется решить вопросы еще по четырём проблемным объектам.

Помимо этого, региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, созданный в конце 2019 года, принял для завершения строительства пять проблемных домов. Их планируется вводить в эксплуатацию с 2022 года.

В рамках реализации положений, установленных Законом Новосибирской области №583-ОЗ, в течение 2020 года проведено семь масштабных инвестиционных проектов на общую сумму 662,92 миллиона рублей. Всего же, с 2017 года, организовано 23 масштабных инвестиционных проекта на общую сумму 2 миллиарда 393,8 миллиона рублей.

— Каковы планы по вводу жилья и капитальному строительству на 2021 год?

— На протяжении одиннадцати лет, с 2010 года, в Новосибирске ежегодно вводится в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

На сегодняшний день в стадии строительства находится порядка пяти миллионов квадратных метров жилой площади — 549 домов. Такой задел позволит обеспечивать в последующие несколько лет ввод в эксплуатацию более миллиона жилых квадратов ежегодно. Важно учитывать, что объём вводимого жилья на территории города напрямую зависит от покупательского спроса населения.

Отмечу, что до середины 2021 года будет действовать льготная ипотечная программа, и это будет способствовать покупательскому спросу на строящееся жильё, несмотря на рост цен. В последующем, на мой взгляд, покупательский спрос на строящееся жилье будет зависеть от уровня ставок на ипотечное кредитование.

Новосибирск по-прежнему привлекателен для инвесторов. Поэтому нет сомнений в том, что и дальше здесь будет строиться в год не менее миллиона квадратных метров жилья, которое пользуется спросом у жителей города.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.