Сергей Сопочкин: «Лицей № 130 — новые возможности — для новых открытий»

Биография лицея № 130, носящего имя великого мирового учёного Михаила Алексеевича Лаврентьева, богата на яркие события. В 1962 году, ещё будучи школой, он получил право углубленного преподавания английского языка, а в 1971 здесь появились первые компьютеры. В 2001 году произошло новое историческое событие — ему присвоено имя академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. В 2002 году «130-й» получил статус лицея, а в 2019 — школы РАН.


С первых дней учебное заведение занимает особое место в истории развития и становления Академгородка — оно даёт путевку в жизнь сотням талантливых ребят и становится неотъемлемой частью системы подготовки научных кадров Сибири.
О сегодняшнем дне «сто тридцатого», о памятном событии, которое произошло первого сентября 2020 года, рассказал директор прославленного учебного заведения Сергей Владимирович Сопочкин.

— Именно тогда, в День знаний, распахнул двери новый корпус лицея № 130, — поделился Сергей Владимирович. — Это событие произошло в год празднования 120-летия знаменитого учёного Михаила Алексеевича Лаврентьева, являющегося основателем образовательного учреждения. Таким образом, для нас первое сентября 2020 года стало днём исполнения нашей давней и заветной мечты — строительство нового корпуса. Ярким и символичным моментом мероприятия этого дня стало открытие памятной таблички, посвящённой Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.

— Какие преимущества у вас появились с новой пристройкой?

— Введение нового корпуса лицея позволило с первого сентября 2020 года все классы лицея перевести на обучение в одну смену. А это — другой ритм жизни, другие возможности. Очень надеемся, что этот ритм и эти новые возможности позитивно повлияют на качество обучения и воспитания лицеистов. А для наших первоклассников день открытия нового корпуса стал ещё и началом нового пути, новых открытий и встреч!

В открытии мемориальной доски на новом корпусе принял участие внук Михаила Алексеевича Лаврентьева — Михаил Михайлович Лаврентьев, декан ФИТ НГУ

Кроме этого, лицеисты получили многое из того, чего у них не было. Вся начальная школа раньше размещалась на четвёртом этаже старого корпуса. Теперь для «началки» отведено три светлых огромных этажа с просторными и оборудованными кабинетами. Раньше в единственном спортивном зале занимались одновременно два класса. Теперь у нас три просторных спортивных зала, танцевальный зал, зоны отдыха с панорамными окнами, бассейн с пятью дорожками, тир, новая хоккейная коробка. Так что сегодня у нас имеются отличные условия для совершенствования спортивно-оздоровительной работы!

— Знаю, что вы перечислили не всё…

— Тогда добавлю. На четвёртом этаже разместился лабораторный корпус для учащихся старшей школы: шесть лабораторий по химии, физике, биологии, робототехнике, информационным технологиям и гуманитарным исследованиям. В здании созданы также условия для обучения маломобильных детей.

— Сколько всего ребят обучаются сегодня в лицее?

— 1225. На сегодняшний день, несмотря на сложности, связанные с пандемией, у нас действуют семь лабораторий, в которых занимается около 250 лицеистов, открыто более 70 спецкурсов различных направлений. Исследовательскую работу с лицеистами ведут сотрудники институтов СО РАН, преподаватели и студенты НГУ, учителя лицея.

— Сергей Владимирович, что вы можете сказать о первых результатах работы в новых условиях?

— Всё лицейское сообщество вдохновлял сам ход строительных работ: из окон старого корпуса мы в течение полутора лет наблюдали за тем, как растут этажи. Поэтому наши 84 выпускника 2020 года, за месяц до ввода нового корпуса, сделали школе, родителям, себе отличный подарок: показали 10 стобалльных результатов на ЕГЭ. Такое количество «стобалльников» у нас впервые!

— Вам как руководителю пришлось проделать колоссальный объём рутинной работы. Как вам удавалось ещё держать в поле зрения ход учебного процесса?

— Да, на самом деле, проблем пришлось решать много. К примеру, все необходимые документы на право эксплуатации нового корпуса мы получили только в начале февраля нынешнего года. А учебный процесс шёл своим чередом, и главными рулевыми в этом вопросе были мои помощники — замечательные преподаватели лицея.

Мы гордимся, что первым значимым достижением лицеистов после ввода нового корпуса стало первое место нашей команды на региональном турнире юных биологов. Одиннадцать лицеистов стали победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, в настоящее время учащиеся успешно выступают на региональном этапе олимпиады. Надеемся, что благодаря новым возможностям высокие результаты ещё будут.

— Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

— Сейчас мы с педагогами, родителями, учащимися разрабатываем Стратегию развития лицея (Концепцию, Программы, Проекты), которая должна стать основой работы всего лицейского сообщества в новых условиях до 2025 года и на среднесрочную перспективу.

— Поздравляю вас, Сергей Владимирович, с исполнением вашей заветной мечты — строительством нового корпуса лицея. Дальнейших вам успехов!

— Спасибо!

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.