Свобода, равенство, сестринство: выставка «Феминистские Транслокальности» в Новосибирске (18+)

Феминистские Транслокальности

В Новосибирске до 28 февраля проходит бесплатная выставка под названием «Феминистские Транслокальности» (18+).  Зачем туда идти и как ее понимать?

О чем выставка?

Выставка «Феминистские транслокальности» предлагает посмотреть на прошлое, настоящее и будущее женских движений в Германии и странах бывшего СССР. Ее цель – объединить региональные феминистские инициативы.

Феминистские Транслокальности

Знаем ли мы правдивую историю борьбы женщин за свои права в Германии и СССР? Какой видят феминистскую утопию активистки из этих стран? Для всех ли женщин там есть место? Выставка поднимает эти и другие вопросы через художественные работы и освещает их в выступлениях художниц и лекториях.

Что еще за транслокальность?

Выставка не стремится быть исчерпывающей и исторически последовательной. Именно поэтому художницы рассматривали феминизм через призму локальных историй – отсюда и название «транслокальность».

Исходя из общего концепта, экспозиция делится на несколько смысловых блоков. Первая часть – фотоработы авторов из новосибирска: Дианы Днепр, Юллианы Sommer, Татьяны Обида и Анастасии Вихревой.

Феминистские Транслокальности

Следующая часть – инсталляции, картины и видеоработы новосибирских художниц, среди которых Асадова Лейла, Балинская Катерина, Бричеева Ирина, Бутковская Ирина, Валуй Юлия, Вихреева Анастасия, Вовчанская Анастасия и многие другие. Это своеобразный «квир-крип-уголок», в котором отражена история сообществ, находящихся за пределами феминистского мейнстрима — люди с внешними отличиями, физическими ограничениями, ментальными заболеваниями.

Феминистские Транслокальности

Третья часть выставки — это плакаты: матрица феминисток прошлых, настоящих и будущих в странах бывшего СССР и Германии. Проект включает исторические материалы, работы фем-активисток и исследовательниц из разных стран, рассказывается история локальных фем-движений.

Феминистские Транслокальности

Кроме того, в программе выставки проходят воркшоп и «лекторий транслокальностей» на тему творчества, психологии и современной культуры.

Прийти и познакомиться с бесплатной выставкой можно до 28 февраля. Экспозиция работает с 12:00 до 21:00 в пространстве «Арт Ель» (Романова, 23). Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, максимальная вместимость зала – 15 человек. Возрастное ограничение 18+.

Текст: Дарья Курдюкова

Фото: Мария Морозова

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.