В районах Новосибирской области на условиях концессии модернизирована система теплоснабжения

котельные

Фото: nso.ru

С 2006 по 2020 годы в Новосибирской области во взаимодействии с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была проведена большая работа по комплексной модернизации систем теплоснабжения городов и посёлков региона. В частности, за пять лет в рабочем посёлке Маслянино, в городах Обь и Черепаново были закрыты старые угольные котельные и построены новые системы теплоснабжения, работающие на природном газе.

«Все три проекта модернизации реализованы на принципах государственно-частного партнёрства, общие капитальные затраты составили один миллиард 410 миллионов рублей, — рассказал в ходе пресс-тура по этим районам министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — В настоящее время идёт подготовка нового проекта в посёлке Мошково стоимостью около 270 миллионов рублей, здесь будут построены две новые газовые котельные».

По информации министра, в регионе на принципах государственно-частного партнёрства путём проведения открытого конкурса и заключения концессионных соглашений уже построено в общей сложности 18 газовых котельных тепловой мощностью 81 мегаватт, построено и реконструировано 40,5 километра тепловых сетей, 261 домовладение переведено на индивидуальное отопление с установкой индивидуальных газовых котлов.

Модернизация системы теплоснабжения рабочего посёлка Маслянино выполнена в 2016-2018 годах. Здесь построены шесть газовых котельных тепловой мощностью четыре мегаватта, реконструировано девять километров тепловых сетей. В городе Обь построены четыре газовые котельные тепловой мощностью 37 мегаватт, реконструировано 15 и построено полтора километра новых тепловых сетей. Заменены также две неэффективные, переведённые в водогрейный режим, газовые котельные. Затраты на модернизацию системы теплоснабжения города Обь составили 461 миллион рублей.

Соглашение на модернизацию систем теплоснабжения города Черепаново была было подписано главой региона Андреем Травниковым и генеральным директором государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Работы были проведены в 2019-2020 годах. В городе построены восемь новых энергоэффективных газовых котельных тепловой мощностью 40 мегаватт и модернизирована одна существующая, построено и реконструировано 14,6 километра тепловых сетей.

Проделанная работа позволила обеспечить надёжное и качественное тепло- и горячее водоснабжение населенных пунктов, в которых проживает в общей сложности 60 тысяч человек. Это положительно сказалось на экологической обстановке, сокращении жалоб населения на неудовлетворительное качество коммунальных услуг, обеспечило финансовую стабильность предприятий, которые избавились от просроченной кредиторской задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы.

В ближайших планах министерства ЖКХ и энергетики – комплексная модернизация системы теплоснабжения в райцентре Мошково. В ходе реализации проекта в этом населённом пункте планируется строительство двух новых газовых котельных.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.