В Новосибирской области построят 10 приютов для бездомных животных

собака, кошка

Фото: pixabay.com

Возможно, уже в ближайшее время в Новосибирске начнётся реализация пилотного проекта по созданию 10 приютов для бездомных животных. С предложением о необходимости строительства на территории региона межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее 100 животных в федеральные органы обратилось Управление ветеринарии Новосибирской области.

По сообщению заместителя начальника управления Владимира Гоппе, для решения проблемы необходим комплекс мер – речь идёт, во-первых, о разработке типового проекта приюта для безнадзорных животных, отвечающего требованиям законодательства, во-вторых, о необходимости принятии единой федеральной программы по строительству таких приютов в субъектах Российской Федерации.

«Новосибирская область готова отработать пилотный проект такой федеральной программы по строительству межмуниципальных приютов и приюта в городе Новосибирске», – отметил Владимир Гоппе, обратив внимание, что соответствующие предложения со стороны региона направлены на федеральный уровень по запросу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Как было отмечено на прошедшей сегодня пресс-конференции, за 2020 год на территории Новосибирской области и города Новосибирска были проведены следующие мероприятия: отловлено 1706 животных без владельцев, из них 1614 собак и 92 кошки; вакцинировано против бешенства 1324 отловленных животных; стерилизовано 713 животных без владельцев. После проведенных мероприятий, в том числе учёта и идентификации, 696 неагрессивных животных было возращено в среду прежнего обитания, 415 животных передано новым владельцам; 62 животных возвращено собственникам; подвергнуто эвтаназии 104 нежизнеспособных животных по причине серьезных неизлечимых заболеваний (онкология, травмы).

В рамках исполнения муниципальных контрактов на территории Новосибирской области сейчас действуют 10 приютов: два муниципальных приюта для содержания животных в городах Новосибирск и Бердск и восемь частных приютов: в Новосибирске, р. п. Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах. Указанные приюты осуществляют деятельность в рамках исполнения требований Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

«2020 год позволил выявить наиболее острые проблемы в данной сфере деятельности. Сегодня мы уже понимаем, какие именно действия необходимо принять, чтобы повысить эффективность мероприятий в сфере обращения с животными и обеспечить общее гуманное отношение к безнадзорным животным и в то же время, обезопасить людей от потенциальных угроз, которые могут быть причинены животными без владельцев», — отметил Владимир Гоппе.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.