В Кузбассе будут судить сотрудников полиции, не предотвративших убийство

Фото из архива ЧС-ИНФО

В январе 2020 года жители Кемерово позвонили в полицию и сообщили о криках женщины, доносившихся из квартиры. На вызов никто не приехал. В итоге расследовать пришлось два уголовных дела — по факту убийства и халатности.

По версии следствия, сотрудники полиции, находясь на рабочем месте, получили сигнал, что в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Ленинском районе областного центра драка, слышны крики женщины о помощи. Данное сообщение было зарегистрировано, но оперативная группа на проверку информации отправлена не была.

«В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно, а в указанной квартире была убита 23-летняя жительница областного центра», — говорится в сообщении СК.

23-летнего мужчину, убившего бывшую сожительницу, задержали уже после совершения преступления. Он оставался в квартире до приезда полиции. Его дело теперь рассматривается в суде.

После установления факта халатного отношения сотрудников полиции к своей работе было Следственный комитет РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по Кемерово. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Несмотря на собранные доказательства, обвиняемые не сотрудничают со следствием и вины своей не признают.

На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Позже официальный комментарий дало ГУ МВД России по Кемеровской области. Как сообщается, 14 января 2020 года около 04:55 через систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в полицию поступило несколько сообщений от жителей одного из домов по пр. Ленинградскому г. Кемерово о женских криках в одной из квартир. Данное сообщение было передано для отработки в дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово. Однако сотрудники дежурной части не приняли необходимых мер для реагирования на сигнал, что не позволило полицейским предотвратить противоправное деяние в отношении потерпевшей.

По данному факту сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена служебная проверка. По собранным полицейскими материалам следственными органами СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу в отношении двух сотрудников дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». В настоящее время оно рассматривается в суде. Указанные сотрудники понесут наказание в соответствии с законодательством. Кроме того, по результатам служебной проверки к строгой дисциплинарной ответственности привлечены их непосредственные руководители.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *