Клевету на ветеранов войны приравняют к реабилитации нацизма

Ветераны на параде Победы в Новосибирске. Фото: Сергей Завражных

Ветераны на параде Победы в Новосибирске. Фото: Сергей Завражных, 2019 год

В Госдуме принимают закон о защите чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Ко второму чтению подготовлены поправки в статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» и в Кодекс об административных правонарушениях. Они ужесточают наказание за клевету на ветеранов Великой Отечественной войны.

— Предлагается отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также будет установлена уголовная ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества, — поясняется на сайте ГД РФ.

10 февраля был принят в первом чтении законопроект, согласно которому за ложь в интернете о роли СССР во Второй мировой войне, отрицание приговора Нюрнбергского трибунала гражданам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Ответственность за реабилитацию нацизма действует в России с 2014 года.

В законодательстве уже установлена ответственность за распространение сведений о днях воинской славы и памятных датах России, выражающих явное неуважение к обществу. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.