Новосибирская научная лаборатория признана лучшей и выиграла президентский грант

генетика, ДНК

Фото: pixabay.com

Участвуя в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня, который проводил российский научный Фонд, учёные Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН выиграли президентский грант. В конкурсе лабораторий победителями признаны 42 проекта, из них только один имеет отношение к сельскохозяйственным наукам. Это — лаборатория молекулярной генетики и цитогенетики растений, возглавляемая профессором, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Еленой Салиной.

Елена Артёмовна рассказала, что проект предусматривает изучение генетического потенциала сортов мягкой пшеницы и культурной сои для дальнейшего использования в селекции на адаптивность и высокое содержание белка.

«Урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к различным условиям окружающей среды (адаптивность) во многом основывается на генах, регулирующих продолжительность основных фаз развития: от вегетативной стадии к цветению и созреванию. Оптимальное сочетание длины этих периодов в различных регионах определяет стабильную урожайность и качество зерна и семян сельскохозяйственных культур», — подчеркнула она.

По словам учёного, особенно актуальной эта задача становится в условиях постоянно меняющегося климата. Однако на сегодня генетические механизмы продолжительности фаз развития озимой пшеницы и сои недостаточно изучены, основная часть работ проводилась на других растительных объектах. Восполнить этот пробел и намерены новосибирские генетики.

«По итогам проекта будут созданы генетические линии, на основе которых селекционеры в разных регионах страны смогут создавать сорта озимой пшеницы и сои, «заточенные» под местные условия», — добавила Елена Салина.

Она рассказала, что отличие от ряда предыдущих исследовательских проектов ИЦиГ, плодами которых пользовались преимущественно сибирские селекционеры, в этот раз основные получатели новых генетических линий – селекционные центры Европейской части России. Именно там будут создаваться новые сорта, устойчивые к местным климатическим условиям и с высоким содержанием белка, в числе авторов которых будут указаны и новосибирские генетики.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *