В Красноярске перекрыли канал продажи детей за границу

ребенок, родители, роддом

Фото: pixabay.com

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту торговли  маленькими детьми. В преступную группировку входили юрист и сотрудник правоохранительных органов.

В 2019 году 33-летний житель Красноярска решил организовать бизнес, основанный на торговле живыми младенцами. Для реализации задуманного он с посторонней помощью начал искать женщин, готовых за деньги выносить и родить ребенка. С будущими роженицами обговаривались условия сделки: они должны были пройти процедуру искусственного оплодотворения, а после рождения малыша подписать документы, позволяющие чужим людям забирать новорожденных из роддома и передавать иностранцам. В итоге желающие нашлись: в ходе расследования было выявлено не менее девяти случаев. Остановить преступную деятельность удалось после истории с гражданкой Казахстана.

Женщина стала фигуранткой уголовного дела и рассказала, как развивались события. О выгодном предложении она узнала от случайного человека и согласилась принять участие в сделке. Для этого организаторы преступного сообщества оплатили ей перелет на территорию Королевства Камбоджа, где организовали медицинскую процедуру, в результате которой наступила беременность.

«В марте 2020 года гражданка Республики Казахстан по указанию подозреваемых прибыла в Красноярск для дальнейшего родоразрешения, где ей предоставили квартиру для проживания, обеспечивали продуктами питания и другими бытовыми предметами, неоднократно сопровождали ее в медицинские учреждения и заключили договор на предоставление платных медицинских услуг в роддоме», — сообщили в СК по Красноярскому краю.

В апреле женщина благополучно родила мальчика, на которого получила свидетельство о рождении. После этого она у нотариуса оформила доверенность на подозреваемых, позволив им представлять ее интересы в государственных органах. На этом процедура передачи ребенка завершилась. 33-летний красноярец забрал малыша из роддома и отдал его покупателям, получив приличное денежное вознаграждение. Матери ребенка заплатили 13 тысяч долларов. После расчета она благополучно покинула Россию, выехав в Республику Казахстан.

Как отметили сотрудники правоохранительных органов, в преступной схеме было задействовано несколько человек: «В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37 и 33-летних мужчин и 31–летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым», — говорится в сообщении.

В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливается.

Следователи при поддержке сотрудников уголовного розыска и бойцов Росгвардии провели обыски по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъяли предметы и документы, представляющие интерес для дальнейшего расследования.

Поиск других соучастников преступления и расследование уголовного дела продолжаются.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *