Легенда джаза Даниил Крамер дал мастер-класс начинающим музыкантам

Легенда джаза Даниил Крамер дал мастер-класс начинающим музыкантам

В Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске прошел мастер-класс для молодежи и преподавателей от джазового пианиста Даниила Крамера.

«Я не любил джаз до 22 лет, считал его попсой, безвкусицей, — рассказал музыкант. — Только после переезда в Москву, в 70-х годах, я открыл для себя этот жанр по новой, слушая настоящий мэтров джаза, я научился чувствовать энергию этой музыки».

Легенда джаза Даниил Крамер дал мастер-класс начинающим музыкантам

По словам Даниила, в те годы, когда он начал интересоваться джазом, данный стиль не был так популярен, не было учителей или каких-либо практиков, чтобы научится играть джазовую музыку. Из-за этого приходилось самим искать и прослушивать редкие записи, пытаться наигрывать ноты, а потом записывать их на листе.

Легенда джаза Даниил Крамер дал мастер-класс начинающим музыкантам«Такой способ самостоятельного обучения джазу очень помог мне в моей практике учителя в музыкальной школе имени Стасова. Во время обучения детей музыке, по отношению к ним, я вел себя как “садист”, я их толкал под локоть, когда они играли, я мог сдвинуть им руки, чтобы, ошибившись, они сумели найти выход. Но некоторые элементы игры на музыкальном инструменте я просто показывал. Требовалось это для того, чтобы во время экзамена дети чувствовали себя уверенней и не боялись ошибок», — рассказал музыкант.

Также Даниил Крамер поделился психологическим секретом, которому когда-то обучил его учитель: «Неуверенность вызывает следующую ошибку: мы переводим функцию подсознания в функцию сознания, но сознание не справляется. Сначала надо натренироваться, а потом начинается то, что называется музыкальной памятью. У пианистов — это пальцевая память, поэтому, когда я не уверен, то просто закрываю глаза, пальцы должны сами всё сделать, сами всё вспомнить. Это дает уверенность, потому что я знаю, что я в любой момент, любым способом смогу выкрутиться, если совершу ошибку».

В то время, когда Даниил Крамер еще учился музыке, его учителя объясняли ему суть, происходящую в нотном тексте, и ругались на него, когда юный пианист чего-то не понимал. «Нужно всегда понимать смысл играемого и воспринимать музыку как речь. Когда мы беремся за музыку, мы должны отдавать себе отчет в том, зачем мы за нее беремся, чего мы от нее хотим, и только после того, как музыкант начнёт задавать себе такие вопросы и отвечать на них, он сможет передать свои эмоции с помощью инструмента», — поделился с присутствующими Даниил.

Как сказал выдающийся пианист: «Нужно поставить для себя цель и понять, для чего ты овладеваешь этим инструментом? Этот инструмент — всего лишь средство — с его помощью мы занимаемся передачей того, что есть у нас внутри. Именно поэтому, когда меня спрашивали, не боюсь ли я конкуренции со стороны компакт-дисков и онлайн концертов, я ответил, что не боюсь. Музыкантам и тем людям, у которых хоть что-то есть в душе, бояться не чего».

Легенда джаза Даниил Крамер дал мастер-класс начинающим музыкантам

Лучше понять джаз Даниилу помогла живопись и поэзия. Были времена, когда Крамер с женой по нескольку раз на неделе посещали различные выставки, выступления андеграундных поэтов. Через пару лет он обнаружил, что по-другому смотрит на мир, по-другому воспринимает музыку и сам джаз. Вот тогда он и сделал для себя следующий вывод: «Мировоззрение влияет на исполнительское мастерство. Именно мировоззрение, способность воспринимать мир делает нас музыкантами, помогает лучше научить детей музыке, потому что для того чтобы положить что-нибудь в чью-то душу, нужно это что-то иметь в своей. По-другому не бывает».

В завершении мастер-класса Даниил поделился с молодежью советом: «Меня учили не сотворить себе кумира. Вы можете любить, снимать, восхищаться, но никогда не вешайте на себя табличку «Я-второй», старайтесь всегда быть первыми! Да, у меня есть любимцы, а вот кумиров не было и не будет».

Артем Козырев и Анастасия Цветкова
Фотографии Михаила Афанасьева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *