Новосибирские политологи прокомментировали выступление президента Узбекистана

Новосибирск выступление президента Узбекистана Денис Борисов Александр Барсуков Мирзёев

Выступление президента Узбекистана на Совете по правам человека в ООН. Фото с сайта kun.uz

На прошлой неделе президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на 46-й сессии Совета по правам человека в ООН. Его выступление прокомментировали политологи из Новосибирска.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев впервые выступил на сессии Совета по правам человека в Организации объединённых наций. Он заявил, что страна готова работать над обеспечением основных прав и свобод граждан. Большое внимание будет уделено повышению роли женщин в общественной, политической и деловой сферах. Кроме того, будет проявлена забота о гражданах с особыми потребностями и молодёжи.

Глава государства отметил, что одним из главных преобразований в республике является искоренение принудительного и детского труда.

Новосибирские политологи прокомментировали данное выступление.

Александр Барсуков. Фото из личного архива

Александр Барсуков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС:

На состоявшейся 46 сессии Совета по правам человека ООН президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев представил мировому сообществу инициативы в сфере демократизации.

Следует отметить, что Шавкат Мирзиёев последовательно осуществляет задачи, которые были представлены ранее в Стратегии действий по развитию Узбекистана. В программном документе определялись приоритетные направления: модернизация государственного управления, реформирование судебно-правовой системы, развитие экономики и социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и укрепление международного имиджа страны.

Выступление главы государства на пленарной сессии Совета по правам человека ООН и озвученные инициативы ещё раз подчеркивают, что в Узбекистане понимают значимость не только реализации экономических реформ и институциональных преобразований, но и последовательно осуществляют меры, направленные на демократизацию и устойчивое развитие. Предложенные инициативы в сфере решения вопросов обеспечения гендерного равенства, создания превентивных механизмов противодействия пыткам, защиты прав и свобод человека, роли негосударственных организаций и СМИ, поддержки молодежных инициатив и здоровья населения открывают возможности для поиска новых форматов для развития международного сотрудничества. Данные инициативы Шавката Мирзиёева — шаг на встречу к укреплению интеграции и кооперации в укреплении мира и стабильности.

Подчеркнем, что российско-узбекский диалог вносит ощутимый вклад и в развитие регионального сотрудничества. Так, по данным Сибирского таможенного управления, регионы СФО в 2020 году значительно увеличили импорт из Узбекистана. Поэтому гуманитарные инициативы со стороны этой Среднеазиатской республики могут придать новый импульс в развитии двусторонних отношений.

Денис Борисов. Фото из личного архива

Денис Борисов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления:

Выступление Президента Узбекистана на очередной сессии Совета ООН по правам человека можно рассматривать и как логическое продолжение активной и даже проактивной внешней политики Шавкат Мирзиёева, и как важный результат Ташкента в формировании нового имиджа страны в международных отношениях.

Практически на протяжении всей современной истории Узбекистана, особенно после событий в городе Андижане в 2005 году, вопрос о соблюдении основных прав и свобод человека выступал в качестве повода для критики Ташкента со стороны международного сообщества. Данное обстоятельство сказывалось как на международном реноме Узбекистана, так и препятствовало развитию отношений с западными странами.

Соответственно, сразу после избрания на пост президента Шавкат Мирзиёев чётко зафиксировал стремление нового руководства сгладить международную критику по поводу «прав человека». В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах был сформулирован отдельное направление: обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы. Именно в этом разделе было четко обозначено, что гарантии надежной защиты прав и свобод граждан становятся важным приоритетом внешней и внутренней политики Республики.

На текущий момент можно зафиксировать, что Узбекистану удалось изменить восприятие страны в международных делах, в том числе по вопросам соблюдения основных прав и свобод человека. Страна заметно продвинулась в статистике ООН в области соблюдения основных прав и свобод человека, а избрание Узбекистана в качестве члена Совета ООН по правам человека стало фактическим признанием со стороны международных функционеров позитивных изменений, которые произошли в Республике Узбекистан за последние годы.

Важно заменить, что в своём выступлении президент Узбекистана предлагает обще региональный подход, возглавляя и формируя центральноазиатскую повестку в области соблюдения прав и свобод человека, особенно по наиболее комплиментарным аспектам для стран региона: права инвалидов и права женщин.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.