В Новосибирске прошла «зелёная» суббота

Экологический фестиваль в Новосибирске зелёная суббота

Один из последних февральских деньков для новосибирцев не прошел даром: огромное количество людей в субботу посетили образовательный форум, посвященный вопросам экологии.

27 февраля Государственная публичная научно-техническая библиотека на Восходе объединила разных людей, желающих обменяться знаниями о полезных и простых экопривычках, которые позволят кардинально перестроить образ жизни и снизить показатели негативного человеческого влияния на окружающую среду. Что интересно, в мероприятии принимали участие не только активисты экодвижения, но и представители органов власти и бизнеса, старающиеся выстроить конструктивный диалог в вопросах сохранения окружающей среды.

Всем давно известно, что человечество стало оказывать значительное влияние на состояние природы еще тысячи лет назад. И это естественный результат, обусловленный увеличением количества проживающих людей на всей Земле, промышленными переворотами, индустриализацией и желанием получить большую выгоду от продажи продукции конвейерного производства. Все это, безусловно, приводит к негативному воздействию на флору, фауну, чистоту воздуха: человек выжигает леса, осушает реки, рушит хрупкие экосистемы…Именно поэтому прогресс, считают организаторы мероприятия, должен быть максимально экологичным: корпорации — менее агрессивными, каждый отдельный человек – более ответственным и просвещенным. И действительно, многим элементарно не хватает знаний о том, что, например, сортировать мусор – это совсем не сложно, а проблему «у нас во дворе нет специального контейнера для вторсырья» можно решить в два счета – позвонить или написать в соцсетях оператору компании «Арктика-Сити», оставить заявку и в течение месяца заветный металлический сборник перерабатываемого мусора будет установлен.


Только цифры: 

В организации фестиваля участвовали более 60 человек;
На мероприятии выступили более 40 артистов и более 30 ярких спикеров;
Участники получили 600 кормушек для птиц, 1000 упаковок мороженного, 1000 килограмм яблок, 100 термокружек, 200 шоперов и один диван;

Организаторы собрали:

  • 1 куб макулатуры
  • 1 куб пластика
  • 1 коробку лампочек
  • 1 коробку с пластиковыми картами и зубными щетками
  • 2 килограмма металла
  • 4 мешка пластмассовых крышечек
  • 30 килограммов стекла
  • 100 килограммов батареек

Главные темы форума: экологические привычки и их формирование, экологические достижения и их внедрение, а также обмен опытом сохранения окружающей среды в разных городах и объединение неравнодушных к экологии людей. В отдельной аудитории состоялся диалог «Кто загрязняет атмосферный воздух и водоемы Новосибирска и как с этим бороться?», в ходе которого эксперты – представитель мэрии, руководство СГК, ученые и экоактивисты – пришли к единому мнению, что основной источник загрязнения воздуха — транспорт и многочисленные котельные, а также сделали вывод, что тотально развивать бытовую экокультуру необходимо как можно скорее и начинать, в первую очередь, с себя.

Спикеры поднимали и другие важные вопросы: Можем ли мы влиять на сокращение лесных пожаров и препятствовать вырубке леса? Как осознанно пользоваться косметикой и бытовой химией? С чего начать сортировку отходов? И как собрать экологичный гардероб?

На двух этажах библиотеки работали площадки с полезным обменом одеждой, игрушками и книгами, тематические фотозоны, интерактивные игры и стенды, фотовыставка о природе России, экоквесты и мастер-классы, а на улице экомобиль принимал вторсырье.

Немалое внимание организаторы уделили вопросу компостирования органических отходов. Для этого в течение дня на форуме была открыта благотворительная продажа открыток и проведен аукцион экоальтернатив, а на специальном мастер классе всех желающих научили создавать домашнюю вериферму — закрытую установку из нескольких ящиков, где живут компостные черви, которые без шума и запаха поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.

«Все средства, собранные на благотворительных акциях, пойдут на установку первого компостера в Новосибирске, — рассказала президент общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» и организатор форума Ульяна Артамонова. — Потому что органические отходы — это тоже очень важно, в условиях свалок они могут стать по-настоящему опасными – выделяя метан – парниковый газ, влияющий на изменения климата, и часто являющийся причиной горения свалок».

Экологический фестиваль в Новосибирске

Также каждый желающий мог выиграть скворечник в развлекательном квесте. Всего для форума было сделано 600 кормушек из остатков материалов. Кроме того, гости мероприятия могли принести ненужный мобильный телефон на правильную утилизацию, поучаствовать во вкусном и полезном обмене (за принесенное вторсырье каждому вручали фрукты и мороженое), а также помочь «Центру реабилитации диких животных», просто купив памятную открытку с перышками.

Организатор форума — общественная организация охраны окружающей среды «Пчела» — надеется, что в Новосибирске жизнь в стиле «ноль отходов» как можно скорее станет нормой и новосибирцы начнут ходить в магазин со своей авоськой или модным шопером, игнорируя пластиковые и полиэтиленовые пакеты, покупать продукты в перерабатываемой упаковке и сдавать ее в контейнеры для раздельного сбора.

Фото и текст: Александра Фоменко

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.