Жительница Новосибирска перевела мошенникам 8 миллионов рублей

Жительница Новосибирска перевела мошенникам 8 миллионов рублей обман мошенничество

Фото Анатолия Якимова

Чаще всего от действий мошенников страдают новосибирцы от 30 до 55 лет. Такие данные привели в областной прокуратуре.

Новосибирская область занимает первое место по числу совершённых преступлений в сфере IT-технологий. За прошлый год было зарегистрировано 12 тысяч обращений граждан по поводу краж денег с банковских карт. При этом, пострадавшим от преступлений в сфере IT-технологий банки, как правило не идут навстречу, объясняя отказ тем, что граждане виноваты сами, что переводят средства неизвестным.

Фото Анатолия Якимова

По словам заместителя прокурора Новосибирской области Игоря Мищенко, как правило мошенники действуют по классическим схемам. Например, не так давно от их действий пострадала женщина, которая перевела им 8 миллионов рублей. Вначале они завладели её персональными данными, а потом позвонили и сообщили, что неизвестные на её имя оформляют кредит. Именно по этой причине ей должно было прийти SMS-оповещение с кодом.

«После этого мошенники предлагают обезопасить средства и срочно перевести их на безопасный банковский счёт. Потерпевший, будучи введённым в заблуждение, добровольно переводит свои деньги на указанные мошенниками счета. Женщина через банкомат последовательно перечисляла 8 миллионов на указанные счета», — раскрыл подробности Игорь Мищенко.

В настоящее время ведётся расследование уголовного дела. Однако подробности в прокуратуре не раскрыли, ссылаясь на тайну следствия.

Игорь Мищенко добавил, что чаще всего жертвами преступлений с использованием умных технологий становятся граждане в возрасте от 33 до 50 лет. Это 2/3 от общего числа пострадавших.

«Сложности заключаются в том, что мошенники используют приложения и программы как на компьютерах, так и на телефонах, не позволяющие установить человека, адрес и телефонный номер, с которого он звонил. Получателя денежных средств тоже вычислить невозможно», — отметил заместитель прокурора.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.