Не впасть в анабиоз

Коронавирус вакцина анабиоз

Круглый стол на тему «Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения» с участием врачей, эпидемиологов, ученых и представителей российского правительства среди прочих вопросов обсудил свойства отечественных вакцин от VS COVID-19 и старт массовой вакцинации. Ответы на вопросы — вакцинироваться или не вакцинироваться, добровольно или недобровольно, если вакцинироваться, то чем, — волнуют сегодня многих. Новосибирск на круглом столе представляла и. о. заместителя генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ «Вектор» Татьяна Непомнящих

Стоит отметить, что 2021 год проходит под флагом Года науки и технологий, а потому потенциал отечественной науки, её возможности и усилия, особенно в непростой период, связанный с коронавирусной инфекцией, находятся в центре внимания сообщества. Во многом именно с наукой связаны наши ожидания и надежды на здоровье нации. На данный момент, как известно, эти надежды пока оправдываются — на разной стадии разработки находятся три отечественные вакцины, в регионах стартовала вакцинация против COVID-19.

По информации заместителя директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, для создания вакцин нам не потребовалось заимствования западных технологий и импортозамещения, сегодня в течение одного дня в России проводится 300 тысяч тестов на ковид.

«В настоящее время у нас появилась возможность не только отслеживать разновидности вируса гриппа, но и работать с генетическими разновидностями SARS-CoV-2 на базе 111 лабораторий Роспотребнадзора. Мы стоим на позиции, что очень важно снижение вирусной нагрузки до включения реакции организма пациента, куда проник вирус. Нужно сказать, что изначально у нас даже не было лабораторных моделей животных — с этой проблемой помог справиться новосибирский центр «Вектор». Это позволило разработать диагностические тест-системы и вакцины. Всё большую актуальность в нашей стране приобретают вопросы постковидной реабилитации. Говоря о вакцинах, хочу отметить, что ни одна страна, кроме нашей, не имеет такого спектра вакцин — от классической, которая разработана ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, до инновационных — векторной вакцины НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и синтетической полипептидной новосибирского центра «Вектор». У врачей сейчас есть право выбора — какой вакцинный препарат назначить пациенту с учетом его индивидуальных особенностей».

К бесспорным успехам российской медицины представитель Роспотребнадзора относит вышедшее уже весной 2020 года издание Атласа «Патологическая анатомия COVID-19».Он явился итогом аутопсийной работы патологоанатомической службы Москвы по посмертной диагностике проявлений и осложнений COVID-19 в более чем 2000 наблюдениях — самого большого в мире объема патологоанатомических вскрытий умерших от COVID-19.

Это стало возможным благодаря тому, что в Москве в 100 процентах случаев летальных исходов с подозрением на COVID-19 производились патологоанатомические вскрытия с детальным клинико-морфологическим анализом. Результаты легли в основу новой методики и классификации, которые детализируют методические рекомендации ВОЗ по выбору причин смерти у умерших при COVID-19. Применение на практике этой методики позволило усовершенствовать не только учет случаев смерти от COVID-19, но и оказало существенное влияние на подходы к лечению пациентов.

 


Лента телетайпа:

18 февраля в «гражданский оборот» было введено более 40 тысяч доз «ЭпиВакКороны». Каждый месяц центр «Вектор» намерен производить до 150 тысяч доз препарата. Остальной объём в размере одного миллиона доз будет изготовлен на площадках индустриальных партнёров. Первые партии «ЭпиВакКороны» уже доставлены в регионы.
«Чёткий план наращивания производства позволит произвести в феврале порядка 400 тысяч доз и к концу полугодия выйти на четыре миллиона доз в месяц», — отметила Татьяна Непомнящих.
В Роспотребнадзоре сообщили, что «ЭпиВакКорона» эффективна против южноафриканской, британской и бразильской мутаций коронавируса.

 


Говоря о разработке однокомпонентной синтетической пептидной вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона», и. о. заместителя генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ «Вектор» Татьяна Непомнящих сообщила, что в течение года новосибирский центр прошел все стадии от разработки и регистрации до выпуска её в гражданский оборот. Естественно, что первый вопрос, который волнует граждан, особенно в период вакцинации, — в чём состоит её отличие от, например, комбинированной векторной вакцины Спутник-V.

«Вакцина представляет собой белок-носитель, на котором сорбированы три небольших синтетических пептида — маленьких кусочков вирусных белков, в результате применения формируются три линии защиты иммунитета, — пояснила Татьяна Непомнящих. — Вакцина прошла необходимые доклинические исследования на различных видах животных, в декабре закончены исследования генеактивной токсичности, которые показали, что вакцина не влияет на способность к воспроизведению потомства. Летом были проведены первая и вторая стадия клинических исследований на 100 добровольцах — было подтверждено, что вакцина легко переносится и вызывает формирование антител. Это позволило зарегистрировать вакцину, и несколько дней назад мы завершили пострегистрационные клинические исследования на представителях наиболее уязвимой категории граждан из возрастной категории 60+ (о впечатлениях участника этих исследований из группы 60+ вы можете узнать на страницах нашего журнала в статье «В «Вектор» на опыты» №12 за 2020 год. — Ред.). Испытания на добровольцах также прошли успешно, без побочных эффектов».

По словам представителя «Вектора», иммунитет, полученный в результате применения новосибирской вакцины, сохранится в течение одного года. В пользу «ЭпиВакКороны» говорит серьезный опыт, полученный центром «Вектор» в процессе разработки и создания успешных пептидных вакцин, таких, например, как «ЭпиВакЭбола».

«Вектор» на этом не останавливается, — добавила Татьяна Непомнящих. — В частности, продолжается работа относительно иных циркулирующих штаммов коронавируса. Нами проводится активный мониторинг штаммов, появляющихся на территории России. С практической точки зрения это помогает оценить, насколько эффективно работают наши тест-системы, не произошли ли мутации в тех фрагментах белка, которые, применительно к нашей вакцине, отвечают за выработку антител. В настоящее время подобных мутаций мы не наблюдаем».

 


Лента телетайпа:
На борьбу с коронавирусом Новосибирская область получит дополнительные средства в сумме 1,5 миллиарда рублей.

 

Говоря о «классической» вакцине Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, заместитель генерального директора федерального центра Константин Чернов подчеркнул: с применением подобной технологии вакцины создаются более 70 лет, одна из первых — американская вакцина от полиомиелита начала 50-х годов.

«Созданная нами в результате изучения 600 собранных в «красных зонах» образцов, вакцина от коронавируса напоминает инактивированную полиомиелитную вакцину, которая сейчас проходит регистрационный цикл. В отличие от синтетических или векторных вакцин, мы нарабатываем в промышленных количествах вакцинный штамм, инактивируем его химически — мертвые вирусные частицы, содержащиеся в вакцине, не в состоянии нанести организму никакого вреда, но в состоянии вызвать у него развитие иммунитета. Наша вакцина действует по принципу имитации природного процесса. До тех пор, пока 100-процентно нам неясны основные механизмы вирусной инфекции, применение нашей цельновирионной вакцины оправдано тем, что, не зная всего механизма в деталях, мы «знакомим» организм человека с инактивированным вирусом. Если говорить о цельновирионной вакцине, нет никаких предпосылок к тому, чтобы эта вакцина не работала, за исключением случая, что она сделана неправильно, и вирус инактивирован таким образом, что потерял свою форму, и антитела, которые к нему вырабатываются, не будут нейтрализующими. Но это уже вопрос искусства разработчиков и дисциплины производителей».

Теперь о главном: что с вакцинацией? Она, как всем известно, началась. Что необходимо знать нам всем? Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина обратила внимание на то, что процесс вакцинации состоит из трех этапов.

«Первый — это этап подготовки: Минздравом РФ разработана специальная анкета для пациентов, согласно которой с определенной уверенностью можно понять, что пациент не болел коронавирусной инфекцией и не болеет на данный момент. Второй этап — осмотр врача. Важно знать противопоказания, закрывающие дорогу к вакцинации. К ним, кстати, относится возраст до 18 лет, причина — нет никаких клинических данных по поводу эффективности и безопасности данных вакцин до этого возраста. Также противопоказаниями являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые воспалительные и инфекционные заболевания и тяжелое обострение хронических неинфекционных заболеваний. Если температура человека в норме и нет этих противопоказаний, вакцинацию можно проводить. После введения вакцины пациент в течение 30 минут наблюдается медицинским работником, ему выдается памятка — какие нежелательные явления могут наблюдаться. Если говорить о вакцине «Спутник-V», она производится в двух возможных видах — ампула на одного человека либо флакон на пять доз. В размороженном состоянии ампула может храниться не более 30 минут, а флакон — не более двух часов, что, конечно же, требует дисциплины и организованности от медперсонала».

По мнению Александра Горелова, особое внимание нужно обратить на период между введением первой и второй дозы. Это, прежде всего, сохранение собственного здоровья. Использование индивидуальных средств зашиты, минимальная социальная активность помогут привившимся выработать напряженный поствакцинальный иммунитет.

Если говорить о мнении экспертов, не находящихся в московской студии, то они склоняются к тому, что эту эпидемию вируса вряд ли можно победить противоэпидемиологическими мерами. Остановить ее поможет сумма двух иммунитетов — коллективного и сформированного вакцинально.

Минздрав России заявил, что вакцинация населения завершится до конца лета, но хватит ли на это производственных мощностей — пока оставляю под вопросом. Во всяком случае, благодаря вакцинации групп максимального риска можно существенно снизить нагрузку на медицинские учреждения или зафиксировать скорость распространения вирусной инфекции на достаточно низком уровне. Это даст самое ценное — время для более подробного изучения механизма действия вируса, способов борьбы с ним, создания более эффективных вакцин. Пока динамику заболеваемости можно рассматривать с некоторой долей оптимизма. В этих условиях важно не потратить время впустую.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *