Почему нынешней зимой оседлые птицы испытывают большие трудности в Тигирекском заповеднике?

Тигерекский заповедник фото оседлые птицы трудности

Известно, что для жизни животных и оседлых птиц в климате нашего региона определяющее значение имеет количество и качество снега.

Каков снежный покров, его глубина, как в таких условиях живёт животный мир, каково их количество? Зимним учётом животных по их следам занимаются работники ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский».

По их информации, в целом зиму 2020/2021 года можно назвать средне снежной с нестабильным накоплением снега и периодической его потерей при оттепелях в лесостепи, а в нагорном Белорецке – частичной потерей и уплотнением.

Особенности качества снежного покрова и его глубины позволили в этом году части крупных копытных остаться в нагорной тайге заповедника. Так, численность лося и марала в Белорецке в январе, где в прошлом году в это время их не было из-за глубоких снегов, составила по 20-22 особи, а косуля, как обычно, выйдя полностью из горной тайги, не мигрировала далее Притигирекских лесостепей, найдя здесь для себя оптимальные условия. Соответственно её численность в этом году здесь существенно выше (233), чем в прошлом (137 особей). Относительно много в Притигиреке сконцентрировалось в этом году и лося (в 2,6 раза больше, чем в 2020 г.), который вытеснил марала из его обычных мест обитаний, поскольку угодья заповедника весьма невелики. Марал вынужден мигрировать в смежные лесостепи. Поэтому его численность у Тигирекского кордона, на Драгунском плато и других урочищах упала по сравнению с прошлым годом в три раза, а в смежных степях за Маринихинским кордоном в Курьинском и Краснощёковском районах ровно во столько же раз возросла.

В горной тайге по реке Белой этой зимой остались частично даже волк, лисица и рысь, которые обитают здесь обычно только летом.

Как рассказала старший научный сотрудник Тигирекского заповедника О. Гармс, в целом следует отметить, что резкие перепады температур зимой, неустойчивый снежный покров, повышенная влажность воздуха, образование ледяных корок и другие факторы, ставшие «нормой» в последние годы, ведут к более напряжённым, а значит менее устойчивым отношениям биоты (живых организмов) с погодно-климатическими условиями. «Большие трудности испытывают оседлые виды птиц глухарь, рябчик, тетерев, серая куропатка, которые в морозные ночи, как правило, укрывались в рыхлом снегу, — уточнила она. — В современной обстановке после плюсовых температур при похолодании им часто просто негде укрыться. Конечно, это не может не сказываться на их численности, констатируют работники заповедника».

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *