Томская область: уточняем границы территорий попадающих под половодье

Фото: ГУ МЧС

В уточнённый перечень зон возможного подтопления в период весеннего половодья войдут 73 населённых пункта, 60 из которых уже учтены в специальном госреестре.

В списке, кого весеннее половодье может «накрыть» в этом году уже значатся Томск, Северск, Асино, Колпашево и другие населённые пункты.

По данным региональной межведомственной комиссии по ЧС, угроза паводка в областном центре чаще вызвана заторами на реке Томь из-за ежегодного снижения её пропускной способности. Частичное решение проблемы эксперты видят в регулировании русла реки от Коммунального моста до Ушайки за счёт добычи полезных ископаемых. Однако фактически выданные лицензии на разработку здесь месторождений пока не используются.

В перечне подтапливаемых территорий региона также указан колпашевский микрорайон Пески, где в зоне жилой застройки специалисты фиксируют стихийное разрушение береговой линии Оби. Как показывает мониторинг, длина фронта размыва колпашевского яра сейчас составляет около 4 км, а его общая площадь превышает 67 кв. км.

«Интенсивность берегоразрушения за последние 10 лет в среднем составляет здесь пять метров в год при максимальных значениях до 20 метров. На территории за дамбой, у протоки Оби с местным названием Сухая, в 30-метровой береговой зоне стоят восемь жилых домов, рекомендованных к расселению», — уточняется на сайте областной администрации.

фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

Похожая ситуация складывается и в посёлке Вознесенка Асиновского района, где берег размывает река Чулым. По предварительным расчётам муниципалитета, расселение 30 жилых домов в зоне подтопления потребует 35 миллионов рублей, на укрепление защитной дамбы ещё 70 миллионов.

Однако по оценке областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, это гидротехническое сооружение не нуждается в ремонте: его разрушение в многолетней перспективе неизбежно, потому что «эрозия берега» подошла вплотную к «подошве» дамбы.

Для подготовки возможных решений по Вознесенке и разработке плана действий администрация Асиновского района и специалисты областной комиссии по ЧС создадут отдельную рабочую группу.

На данный момент в уточнённый перечень зон возможного подтопления вошли 73 населённых пункта, с учётом тех, где фиксировалось затопление территорий даже единожды за 100 лет наблюдений.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *