Томск: в преддверии 8 Марта в ботаническом саду ТГУ зацвели «рыцарские звёзды»

Фото: ТГУ

В Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета распускаются гиппеаструмы. В народе эти цветы нередко называют «рыцарскими звёздами».

Этих представителей южноафриканской флоры отличают красивые крупные цветы, диаметр которых может достигать 20 сантиметров. Увидеть цветение гигантских «звёзд» можно на экскурсии в ближайшие выходные, — сообщается на сайте ТГУ.

– Название гиппеаструм образовано от греческих слов hippeos – «всадник» или «рыцарь», а слово astron, от которого произошло слово астрономия, переводится как звезда. И действительно, яркие цветки этого растения напоминают гигантские звёзды, – говорит директор Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. – В коллекции СибБС ТГУ выращивается более 50 сортов гиппеаструмов отечественной и зарубежной селекции. Полюбоваться их цветением можно до конца марта.

В этом году впервые цветут новые гибриды, выведенные в учёными Ботанического сада. Работа по селекции началась около четырёх лет назад. В результате были получены семена более 30 вариантов скрещивания разных сортов гиппеаструма. Пока у новых гибридов нет названий, есть только номера. Ещё в течение нескольких лет биологи будут наблюдать за ними, отбирать самые декоративные, а потом регистрировать как сорта. Уже сейчас некоторые из них оцениваются как перспективные – у них крупные яркие цветки до 20 сантиметров в диаметре.

Полюбоваться на цветение «рыцарских звёзд» в Ботаническом саду ТГУ можно на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся по субботам и воскресеньям с 10.00 до 17.00, без предварительной записи.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.