Новосибирцам пересчитали плату за отопление: часть потребителей заплатит меньше

батарея

СГК пересчитала новосибирцам плату за отопление по итогам 2020 года. В целом по городу она уменьшится на сумму около 470 миллионов рублей. Основные причины — теплая зима и короткий отопительный сезон.

«При этом отдельные дома, напротив, потребили больше тепла — для них корректировка будет в плюс», — сообщили в компании.

Снижение отпуска тепла населению Новосибирска станциями СГК в прошлом году составило 6% в сравнении с 2019 годом. В тот месяц, когда была проведена отрицательная корректировка, жители заплатят за отопление меньше. СГК, а также управляющие компании и ТСЖ проведут корректировку до 31 марта 2021 года.

Для некоторых домов изменение стоимости услуг, напротив, будут в сторону увеличения, так как дома потребили больше тепла, чем годом ранее.

«Это может быть связано с индивидуальным регулированием потребления тепловой энергии в доме. Влияют настройки системы погодного регулирования отопления, а также ее состояние. Например, если в 2019 году автоматика, с помощью которой изменялся объем потребления тепловой энергии, была в исправном состоянии, а в 2020 году вышла из строя, то корректировка будет положительной», — прокомментировали специалисты.

Жители Новосибирска и Новосибирской области получают расчет платы за отопление равномерно в течение календарного года, по 1/12 в месяц. Ежемесячный платеж формируется на основе фактического потребления тепла в предыдущем году. В первом квартале нового года производится корректировка платы в соответствии с реально потребленной энергией. Такой порядок расчетов утвержден правительством Новосибирской области в 2016 году.

СГК делает корректировку горожанам, которые заключили прямые договоры с энергокомпанией. Остальным потребителям размер платы скорректируют управляющие организации — на основе данных, полученных от СГК.

Примерно у 15% многоквартирных домов Новосибирска нет приборов учета, для них корректировка не проводится. В этом случае расчет делают, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *