Мэр Новосибирска рассказал как решить проблему с выделением квартир сиротам

Ключи от жилья

Сегодня на традиционной еженедельной встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о возможностях по выделению жилья детям-сиротам.

Напомним, проблема с выделением жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, стоит в Новосибирске очень остро. Ранее ЧС-ИНФО подробно писал об этом на примере конкретной судьбы.

Сегодня Анатолий Локоть отметил, что Правительство РФ приняло решение о выделении дополнительных средств на эти цели. Поэтому теперь требуется принятие некоторых поправок в бюджет города Новосибирска на 2021 год. Они будут рассмотрены на ближайшей сессии Городского совета.

Мэр напомнил, что на сегодняшний день в городе Новосибирске в очереди на получение жилья для сирот стоит более 2,5 тысяч человек. При этом 1800 из них уже должны быть обеспечены жильем. Однако в прошлом году на эти цели было выделено всего 46,6 миллионов рублей — на эти средства удалось приобрести 29 жилых помещений.

Сейчас предлагается выделить дополнительные средства на 2021 год — добавить к уже существующим деньгам ещё 390 миллионов рублей.
Это позволило бы расселить сирот ещё в 294 жилых помещения. «Это серьезная подвижка в решении проблемы», — сказал Анатолий Локоть.

Однако существует один нюанс: есть федеральный норматив стоимости квадратного метра жилья, по которому выделяются бюджетные деньги на расселение детей-сиот. Это 48 300 рублей за квадратный метр. Однако, по словам Анатолия Локтя, сегодня рыночная цена в Новосибирске — более 63 тысяч рублей за квадратный метр.

«Эта проблема настолько серьезная, что в ближайшее время мы планируем провести большое совещание с департаментом социальной политики Новосибирской области и застройщиками региона, чтобы обсудить методы решения проблемы», — сказал он и отметил, что нехватка денег из-за данного разрыва в ценах сейчас составляет около 90 миллионов рублей.

«Проблема серьезная, но возможности решить ее есть, поэтому будем работать дальше», — подытожил Анатолий Локоть.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *