У парков Новосибирска колоссальный потенциал

Новосибирцы любят подкармливать белок, живущих в парках города. Фото ЧС-ИНФО

О судьбе зелёных городских территории, о планах на 2021 год в пресс-центре ТАСС рассказали вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, исполняющая обязанности муниципального автономного учреждения культуры «Городские парки» Евгения Вторушина, заместитель директора этого же учреждения Дарья Нарыжникова и директор парка «Бугринская роща» Игорь Долозов.

Как будет развиваться парковая культура в Новосибирске рассказали, что нового появится в городе, как повлияла пандемия коронавируса рассказали в пресс-центре ТАСС.

По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, работа по обустройству парков и зелёных зон началась с приходом новой команды в мэрию в 2014 году. Тогда было проведено исследование, которое показало, что с одной стороны жители были довольны наличием парков. Однако были и недовольные тем, как развивались зелёные зоны.

«Парки были местечковыми княжествами, в которых директора принимали решение о том, что там будет самостоятельно. Тогда в течение двух лет было проведено исследование всех парков. К нам присоединились волонтеры и общественность.  И результатом стала концепция «Зелёный Новосибирск», которая до сих пор актуальна. Не так давно мы ее показали в Сколково», — рассказала Анна Терешкова.

Она отметила, что в городе нужно систематически заниматься зелёными насаждениями. По этой причине было создано Управление общественными пространствами. Его специалисты провели анализ, который показал, что создание дирекции парков – это перспективно и придаст новый толчок развитию парков Новосибирска.

Евгения Вторушина отметила, что созданная дирекция будет уделять развитию парков большое внимание.

«Для более эффективного управления в структуре есть два территориальных директора. За парки на правом берегу отвечает Дарья Нарыжникова, а на левом Игорь Долозов», — сообщила она.

По словам Игоря Долозова, на левом берегу разбиты два парка «Бугринская роща» и «У моря Обского». Там есть и парковая, и лесная, и парковая зоны. Кроме того, рядом с многофункциональной ареной строят новый парк «Спортивный». В октябре прошлого года был проведён тендер на сумму 433 миллиона рублей. За два года будет благоустроена территория на площади 15,4 гектара. Уже проведён первый этап, в рамках которого выполнен проект дизайн-кода, и актуальная топографическая съемка. В конце марта этот проект будет размещён на сайте «Зелёный Новосибирск» и любой желающий может внести свои предложения по его улучшению.

Кроме того, не нужно забывать о парке Кирова в Ленинском районе, и Затулинском дисперсном парке, который был реконструирован в прошлом году.

Дарья Нарыжникова рассказала, что на правом берегу расположены шесть парковых зон. Самые крупные — Михайловская набережная и Заельцовский парк. Их особенность в том, что есть парки с аттракционами – Центральный парк, набережная, Берёзовая роща. Перед специалистами поставлена задача по сохранению и модернизации аттракционов.

«Работы по реконструкции Заельцовского парка начнутся 15 апреля 2021 года. На эти цели выделено 170 миллионов. За два года парк будет преобразован. Основной упор делается на сохранение существующей экосистемы,» — отметила Дарья Нарыжникова.

Анна Терешкова добавила, что в этом году будет завершена реконструкция Театрального сквера: «Там будет снесен старый туалет, находящийся в аварийном состоянии, и который не проходит ни по одному стандарту.

«Что касается пересаженных деревьев и кустарников, высаженных волонтёрами, был сделан анализ с дендрологами. Несколько растений были перенесены на новые места. Сейчас поставлена задача чтобы все высаженные волонтерами деревья сохранились», — заявила вице-мэр.

При этом, отвечая на вопросы журналистов Евгения Вторушина отметила, что в 2020 году в парках наблюдалось большое количество людей. Пандемия не повлияла на посещаемость.

А Анна Терешкова заметила, что после того был снят запрет на посещение парков, то туда потянулись спортсмены.

«Все занимались именно на зелёных территориях. Мы для нашего департамента нашли вариант по проведению массовых мероприятий. У парков Новосибирска неизмеримый потенциал», — сказала вице-мэр.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.