Учёные Томска установили массовую миграцию акул и скатов к Сахалину из-за прогрева морей

Фото: pixabay.com

На основе собственных многолетних исследований и данных за последние 200 лет учёные биологического института ТГУ и Института океанологии РАН провели масштабный анализ.

Согласно выводам исследователей, в дальневосточных водах всё чаще стали появляться теплолюбивые виды акул и скатов, для которых характерна совсем иная среда обитания, чем в водах Сахалина. Речь идёт о Японском, Охотском морях, Тихом океане.

– Ихтиологи отмечают, что водах Южных Курил и Сахалина и прилегающих акваториях отмечается уже более 40 видов акул и скатов, при этом растёт число мигрантов из тропических и субтропических морей, – сообщается на сайте ТГУ.

Данные исследований опубликованы в 2021 году в статье «Annotated list of ichthyofauna of inland and coastal waters of Sakhalin Island» в журнале «Journal of Ichthyology» (Q2 Scopus), сообщается на сайте ТГУ.

– Причина миграции акул и скатов из тропической и субтропической областей заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории, — утверждает один из авторов статьи, учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин.

В ходе масштабного исследования у ихтиологов вызвало опасение снижение численности океанических акул и скатов из-за 18-кратного увеличения вылова. Три четверти видов уже находятся под угрозой исчезновения. Причиной тому – неконтролируемый вылов рыб, основной объём приходится на страны азиатского рынка, поскольку целевой промысел акул и скатов в России отсутствует, отмечают учёные.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.