Мэрия Новосибирска готова приступить к благоустройству сквера на Демакова площадью 2,5 га в начале лета

Вот так сквер на Демакова будет выглядеть после благуостройства

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска готов приступить к разработке технического задания для благоустройства сквера на улице Демакова в Академгородке и начать работы на площадке уже с 1 июня, чтобы в сентябре 2021 года проект был реализован.

Напомним, в апреле 2014 года из федеральной собственности в муниципальную были переданы три асфальтированные площадки на пересечении улиц Российской, Арбузова и Полевой в Советском районе Новосибирска, расположенные на земельном участке площадью 2,3 га и прилегающий участок площадью 2,5 га рекреационной зоны. При этом принятое имущество было зарегистрировано в качестве объектов недвижимости передающей стороной – Территориальным органом Росимущества в Новосибирской области.

«В 2016 году эти площадки закрепили на праве хозяйственного ведения за МУП «Центр муниципального имущества». В 2017 году объявлен аукцион по реализации асфальтированных площадок. Было подано восемь заявок от крупнейших ритейлеров и жилищных застройщиков Новосибирска, – прокомментировал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. – Понимая, что в случае реализации этого имущества на аукционе на этом месте будет возможно строительство трех-четырех многоквартирных домов, что неизбежно вызвало бы социальную напряженность, аукцион отменили».

В 2018 году депутаты Совета депутатов города Новосибирска приняли решение о включении площадок в Прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы. Способ приватизации – внесение имущества и земельного участка под ним в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития», сто процентов акций которого принадлежит муниципалитету.

Вот так сквер на Демакова будет выглядеть после благуостройства

«Причиной выбора такого способа приватизации было и остается желание в кратчайшие сроки провести благоустройство сквера на ул. Демакова и других рекреационных зон Советского района», – пояснил Георгий Жигульский.

При этом отмечается, что сквер как общественная территория, ограниченная улицами Российской, Полевой и Демакова, входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Жилье и городская среда».

Как поясняет заместитель мэра Новосибирска, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в рамках муниципальной программы, определялся с учетом результатов рейтингового голосования. Всего в списке десять общественных территорий — по одной на каждый район города. Он уже утвержден общественной комиссией по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Для сквера на улице Демакова разработан эскизный проект концепции развития, который обсуждался с жителями. В частности, в 2018 году проходило три обсуждения в администрации Советского района. В итоге был получен эскизный проект по созданию сквера на участке площадью 2,5 гектара. А 18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование по выбору территорий, нуждающихся в благоустройстве: из перечня 10-ти территорий сквер на Демакова занял 9 место, набрав 11 588 голосов. Как уточняет Анна Терешкова, при обсуждении создания сквера площадь в 5 га для двух земельных участков не рассматривалась и не поднималась, так как соседний участок всегда был отнесен к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки: по закону там может быть построен торговый или торгово-развлекательный комплекс, а также автостоянка. Для организации зеленой зоны эта территория не рассматривалась.

Вот так сквер на Демакова будет выглядеть после благуостройства

С 24 по 28 июля 2019 года на сайте «Электронная демократия» состоялся опрос о способах реализации проекта благоустройства сквера. В нем приняли участие 1394 человека. Из них 61 процент проголосовал за благоустройство 2,5 га в 2019-2020 годах за счет продажи бетонных площадок; 37 процентов – за сквер на 4,8 га; 1,6 процента – за сквер на 2,5 га, но за счет федеральной программы в 2022-2024 годах.

13 и 26 марта 2020 года состоялись презентация и обсуждение готового дизайн-проекта с жителями Советского района и его согласование на общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По информации Георгия Жигульского, для исполнения Прогнозного плана приватизации асфальтированные площадки и земельный участок под ними в июле 2020 года были внесены в уставный капитал АО «НАИР» по рыночной стоимости 152,7 миллиона рублей. При этом отчет прошел экспертизу в Российском обществе оценщиков. Взамен мэрия города Новосибирска получила в муниципальную собственность акции акционерного общества на такую же сумму.

«Необходимо отметить, что под асфальтированными площадками расположено овощехранилище площадью 511 квадратных метра 67 процентов которого принадлежит ООО «Городок», а 33 процента – собственность СО РАН, – уточнил Георгий Викторович. – Обременением земельного участка является и установленный муниципалитетом сервитут для подъезда к овощехранилищу».

В декабре 2020 года мэрией города Новосибирска было дано согласие на совершение крупной сделки по реализации асфальтированных площадок и земельного участка по рыночной цене не менее размера стоимости имущества и земельного участка на момент внесения в уставный капитал. АО «НАИР» провело новую оценку рыночной стоимости и заключило в соответствии с Гражданским кодексом РФ без торгов договор купли-продажи в январе 2021 года с ООО «Городок».

Вот так сквер на Демакова будет выглядеть после благуостройства

9 марта 2021 года подписано соглашение между департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и АО «НАИР», включающее в себя обязательства по финансированию работ по благоустройству сквера на смежном участке 2,5 га в 2021 году.

«Напомню, что проект благоустройства сквера на улице Демакова занял девятое место в ходе голосования. Мы понимаем, что при существующей скорости реализации одного проекта обустройства зеленой зоны в год в рамках программы, которая будет действовать до 2024 года, мы можем обустроить только шесть территорий, – рассказала Анна Терешкова. – Но мы очень переживаем за те площадки, которые выходят за временные рамки программы. Поэтому наша задача найти любую возможность, чтобы эти проекты по благоустройству были реализованы. Тем более, что уже разработан дизайн-проект, согласован с жителями. Мы понимаем, что реализация такого проекта возможна за внебюджетные средства. И поэтому для нас позитивным было известие, что средства от реализации участка, соседнего со сквером на улице Демакова, будут выделены на его благоустройство».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.