Новосибирская наука продолжает работать на космос

космос

Научные институты разрабатывают для космической отрасли России системы преобразования энергии Солнца в электричество, рассчитывают, как уберечься от космического мусора, создают уникальные виртуальные тренажёры для космонавтов.

Развитие космической программы России происходит благодаря разработкам целого ряда научных институтов Новосибирской области. Об этом сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, рассказали во время пресс-конференции ТАСС.

— Многие космические аппараты не только улетают в космос, но и возвращаются, — рассказал директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А. Христиановича Александр Шиплюк. – И хотелось бы, чтобы они возвращались безопасно. Поэтому аэротермодинамикой космических аппаратов наш институт занимается с начала шестидесятых годов.

Институт теоретической и прикладной механики обладает уникальной экспериментальной базой – аэродинамическими трубами. В них можно моделировать ситуации при космических скоростях. С семидесятых годов в институте начали изучать влияние частиц космического мусора на космические аппараты. Эти исследования, по словам Шиплюка актуальны сегодня, как никогда. Ведь мусора в космосе с каждым днём всё больше. Пакетами прикладных программ института пользуются ведущие космические учреждения России.

— Электроника, которая прекрасно работает на Земле, в космосе очень быстро деградирует, — сообщил директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Александр Латышев. – Потребовалось создавать специальную, высоконадёжную электронику, выдерживающую высокий радиационный фон. Над этим мы как раз и работаем. Разработали материал, который успешно используется для решения таких задач.

По информации Латышева, также институт активно разрабатывает высокоэффективные преобразователи энергии солнца в электричество. Проекты института входят в комплексную космическую программу страны.

В Новосибирске создали и уникальный тренажёр для имитации фотосъёмки Земли из космоса. Такого тренажёра нет ни в одной стране мира. Его уже используют в Звёздном городке при подготовке космонавтов к полётам.

Как пояснила председатель совета директоров IT-кластера Сибакадемсофт, руководитель компании-разработчика Ирина Травина, с помощью принципов виртуальной реальности тренажёр воссоздаёт практически стопроцентную картину происходящего во время полёта в космическом пространстве.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.