Письмо Юрия Гагарина хранится в школьном музее Новосибирской области

Фото: vn.ru

В музее школы деревни Бурмистрово Новосибирской области хранится уникальный экспонат — конверт и открытка с подписью первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина, которые он прислал школьникам в 1966 году.

Сегодня цветная фотография с автографом Юрия Алексеевича Гагарина и конверт со штампом лётчиков-космонавтов СССР, подписанный от руки: Новосибирская область, Искитимский район, с. Бурмистрово, школа, 4 класс – в центре выставки, посвящённой 60-летию первого полёта человека в космос.

Долгие годы эту реликвию хранила учитель географии бурмистровской школы Наталья Ивановна Фральцова. В 2019 году, когда в новой пристройке школы открыли свой музей, Наталья Ивановна передала туда уникальный экспонат.

«В то время было принято почитать героев, писать им, — рассказала  заместитель директора по воспитательной работе школы Елена Щурина. — Четвероклассники отправили письмо, и Юрий Алексеевич им ответил. Письма как такого внутри не было, только открытка с изображением первого космонавта и на ней автограф Юрия Гагарина. У нас открытка и конверт хранятся в музее».

Нам трудно сейчас представить, какие чувства испытали в 1966 году ребята, получив ответ на своё письмо Гагарину, ведь он был, как сегодня сказали бы, звездой мирового уровня, все мальчишки поголовно мечтали стать космонавтами.

Сегодня раритет могут увидеть и школьники 21 века, прочувствовать всю радость и гордость за своих сверстников из прошлого, прикоснуться к истории.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.