Новосибирцы написали «Тотальный диктант» под диктовку робота

Тотальный диктант

Фото Александры Фоменко

10 апреля в Новосибирске прошла ежегодная просветительская акция для всех желающих проверить уровень своей грамотности. В этот раз «Тотальный диктант» можно было написать практически в любой точке города – более 80 площадок, самыми необычными из которых стали: ТЭЦ-2, Зашиверская церковь на территории Музея под открытым небом в Академгородке и пресс-центр ТАСС, где текст диктовал не живой человек, а робот Николай.

Посмотреть на то, как работает интеллектуальный голосовой помощник, удалось небольшому количеству людей: всего на площадке пресс-центра за круглым столом вместилось около 20 человек, где главное кресло было отведено специально для цифрового спикера. И чтобы было совсем понятно, что это место хоть и пустует физически, но совсем не вакантно, организаторы соблюли все нюансы делового этикета и обозначили место робота Николая соответствующей табличкой и, как любому другому диктору, предоставили отдельный микрофон и подали бутылку воды. Конечно, на место Николая так никто и не сел: физического воплощения голосового помощника на площадке не было. Единственное, что могли увидеть пишущие – монитор с графически изображенной звуковой волной, которая начинала колебаться каждый раз, когда робот что-либо говорил.

Акция началась с приветственного слова и объяснения правил проведения «Тотального диктанта». В целом робот Николай очень внимателен, тактичен и с большим понимаем относится к человеческим несовершенствам: в случае, если вдруг вы не успеваете записать надиктованный роботом текст, можно попросить его повторить нужный отрывок снова и снова, до тех пор, пока результат не будет достигнут – именно об этом голосовой помощник предупредил всех слушателей сразу. Хотя на деле участникам «Тотального диктанта» не удалось этого проверить – текст был отчитан четко, «виртуальный» акцент у робота практически отсутствует.

После завершения диктовки текста роботом Николаем, пишущим дали возможность напоследок проверить свои работы еще раз. Для этого включили видеоролик с авторской начиткой произведения от Дмитрия Глуховского, именно он в этот раз написал текст для «Тотального диктанта». Некоторые участники заметили незначительные расхождения в текстах, который озвучил виртуальный диктор и сам автор. Надеемся, это никак не повлияет на итоговую оценку.

Напомним, что робот Николай – разработка новосибирских ученых, созданная по инициативе министерства цифрового развития и связи региона. По информации Правительства Новосибирской области, интеллектуальный помощник начал работу в контакт-центре 052 МФЦ Новосибирской области в 2019 году. В дальнейшем его деятельность была масштабирована на работу в сфере здравоохранения. В рамках Службы-112 робот Николай взаимодействовал с мобильным приложением «Экстренная помощь», где был внедрен раздел «COVID-19». Николай звонил находящимся на амбулаторном лечении и уточнял состояние их здоровья. Сейчас робот обслуживает номер Единой регистратуры 124 – таким образом с помощью современных технологий решается проблема с дозвоном в медицинские организации. Также в конце прошлого года было принято решение об автоматической переадресации единого бесплатного номера 122 на инфраструктуру Службы-112.

В Год науки и технологий Николай встал в один ряд с литераторами, актерами и общественными деятелями, диктующими текст участникам Тотального диктанта в Новосибирске, среди которых была известная писательница Гузель Яхина, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, российская актриса Анна Слю, телеведущий Вячеслав Горчаков и другие.

Интересно, что в этом году «Тотальный диктант» можно было написать не только на русском, но и на английском, а также на русском жестовом языке. Результаты работ будут известны после 16 апреля.

Александра Фоменко

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.