На линии фронта в глубоком тылу

Новосибирск, участок чугунолитейного цеха завода Тяжстанкогидропресс, 1940 год

О вкладе города Новосибирска, его жителей и предприятий в общую победу советского народа над фашистской Германией и ее союзниками написано много, как в научно-исторической, так и в мемуарной и краеведческой литературе. Внесли свою роль в описание исторического процесса и статистики, скрупулезный многолетний труд которых позволил подкрепить субъективный индивидуальный взгляд многочисленных исследователей и просто свидетелей этой героической эпохи выстроенными на основе сопоставимой методологии динамическими рядами важнейших социально-экономических показателей.

Александр Кисельников

Часть этих показателей проходит на большую глубину ретроспективы (иногда до 100 и более лет), в первую очередь, это относится к статистике народонаселения (демографии) и землепользования (сельского хозяйства). В других разделах статистики, в силу ряда причин, продолжительность динамических рядов показателей значительно ниже — от нескольких пятилеток до нескольких десятилетий. В любом случае статистический инструментарий позволяет сделать выводы историков, экономистов, политологов и других исследователей о прошедшей эпохе более доказательными и убедительными.

Новосибирску историей была уготована необычная судьба. С момента своего возникновения в 1893 году (128 лет назад) он 22 раза подвергался серьезным институциональным изменениям — менял название, подчиненность, юридический статус, но при всех этих изменениях в последние 100 лет неизменно оставался официальным или неформальным административным, промышленным, научным и культурным центром обширного Сибирского края.

Своим возникновением город обязан проекту строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, более конкретно — сооружению железнодорожного моста через р. Обь в рамках данного проекта. Превращение заштатного, хаотично застроенного городка с численностью населения около 60 тысяч человек в административный центр Сибири произошло в 1921 году в результате волевого и для многих неожиданного политического решения. 28 апреля 1921 г. главный государственный орган управления в Сибири, Сибревком, принял решение о переводе из Омска общесибирских органов управления в Новониколаевск (так тогда назывался будущий Новосибирск).

В этот момент Новониколаевск по всем параметрам уступал старинным сибирским административным и культурным центрам — Омску, Томску, Красноярску, Иркутску, даже Барнаулу. Но руководство страны, естественно, знало о предстоящих планах бурного развития Сибири, верило в их реалистичность и сознательно смещало будущую столицу Сибири в эпицентр этих событий. До 1925 года Новониколаевск являлся центром огромного региона под названием «Сибревкомовская Сибирь». В период с 1925 по 1930 гг. из нее выделяется и формируется «Западно-Сибирский край» с населением 9923800 человек (1930 г.) и площадью 4064400 кв.км.

В 1926 г. Новониколаевск был переименован в Новосибирск.

Перевод сибирской столицы из Омска в Новониколаевск (14 января 1921 г.) и образование через полгода Новониколаевской области (13 июня 1921 г.) совпали по времени с резким переходом от политики военного коммунизма к НЭПу. Старт этой кампании был дан на Х съезде РКП(б), который состоялся в марте 1921 г. Проводилась эта политика до 1929 года. Интересы центральной власти по отношению к Сибири в этот период состояли, прежде всего, в изъятии хлеба у крестьянства и доставке его в голодающие районы Центральной России. Транссиб изначально и задумывался как хлебовозная дорога, и до революции до 90% его грузопотока в западном направлении составляли хлебные грузы.

В январе 1922 г. в Новониколаевск приезжает Комиссия ВЦИК, СТО (Совет труда и обороны) и Наркомата путей сообщений во главе с Ф.Э. Дзержинским, который в то время был наркомом путей сообщений. По итогам работы комиссии довольно быстро был наведен порядок в работе железной дороги, дезорганизованной после Гражданской войны. Хуже обстояло дело с хлебозаготовками и продовольствием. Два неурожайных года, пришедшиеся на этот период, практически свели на нет на-дежды Центра на результативность Новой экономической политики (НЭПа). Замена продразверстки продналогом не привела к заметному увеличению продовольственных ресурсов. Зато резко усилилось расслоение населения по уровню доходов, появился узкий слой богатых на фоне массовой нищеты и разрухи. Обострились классовые противоречия.

Новый кардинальный поворот в государственной политике был совершен в 1928 г. 18 января 1928 г. в Новосибирск приезжает И.В. Сталин. Он делает доклад на закрытом заседании Сибкрайбюро РКП(б), где потребовал ввести чрезвычайные меры против крестьянства за срыв поставок хлеба государству. По сути, им была дана установка на развертывание кампании коллективизации. Вскоре она действительно стартовала во всесоюзном масштабе, именно с территории Западно-Сибирского края, прежде всего из его житницы — Алтайского края.


В целом период 1929—1941 гг. можно назвать этапом форсированной индустриализации, совмещенном по времени с процессом коллективизации в сельском хозяйстве. По пятилеткам акценты менялись. В первую пятилетку (1.10.1928 — октябрь 1933) реализуются, в основном, проект создания Урало-Кузнецкого комбината (создание второй угольно-металлургической базы на востоке страны) и идея «Сверхмагистрализации железнодорожных путей». На Новосибирск выходит железнодорожная ветка Ленинск-Кузнецкий—Новосибирск, открывающая выход кузнецкому углю и металлу в западном и южном направлениях. В рамках этого проекта строится и вводится в эксплуатацию второй железнодорожный мост через р. Обь — «Комсомольский». Сооружается Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль, связывающая республики Средней Азии с центром Сибири. В результате ввода этих объектов Новосибирск превращается в крупнейший транспортный узел на востоке страны. Под поставки Кузнецкого угля синхронно проектируются и строятся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, создается первая городская энергосистема. Для обеспечения растущего спроса в архитекторах и инженерах-строителях из Томска в Новосибирск перебазируется специализированный вуз — СИБСТРИН.

В годы второй пятилетки на созданный транспортный, энергетический и инфраструктурный фундамент надстраивается новый этаж из крупных предприятий третьего технологического уклада — металлообработки, машиностроения. В частности, на правом берегу Оби закладывается завод горного машиностроения, впоследствии перепрофилированный в авиационный завод имени В. Чкалова. На левом берегу — завод «Сибкомбайн», в будущем — оборонный гигант «Сибсельмаш». Начинается сооружение Оловянного завода, крупнейшего в мире.

В этот же период закладываются основы советской социальной системы: всеобщего бесплатного образования, здравоохранения, всеобщей занятости… В 1936 г. эти достижения отражаются в новой Конституции СССР.


Крупные достижения в социально-экономическом развитии были достигнуты не только за счет творческого и трудового энтузиазма народных масс. Они проходили на фоне репрессий. Сталинский постулат об усилении классовой борьбы по мере построения социализма был сформулирован на февральском 1937 года Пленуме ЦК ВКП(б). Образование Новосибирской области, которое состоялось 28 сентября 1937 г. путем разделения Западно-Сибирского края на две составляющие — Новосибирской области и Алтайского края, прошло на пике кампании борьбы с «врагами народа». На территории области находилось Сибирское управление исправительных трудовых лагерей, колоний и трудовых поселений — «СИБЛАГ» в составе «ГУЛАГа».

Ощущение приближающейся войны «висело в воздухе». В форсированном режиме шла перестройка экономики на военные рельсы. Создавались специальные предприятия оборонного профиля. Ранее созданные заводы и фабрики переводились на производство специальной продукции по мобилизационным планам. В школах и вузах шла массовая подготовка солдат и офицеров в предчувствии массовой мобилизации на фронт. 26 июня 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». То есть за год до войны была отменена введенная в 1931 г. шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем. За нарушение Указа предусматривалась уголовная ответственность.

С началом войны эти требования ужесточились: 26 декабря 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме работы рабочих и служащих в военное время». Согласно этому Указу рабочие и служащие закреплялись для работы на конкретном предприятии. То есть действовал такой же режим, как и в армии, только на трудовом фронте. При этом продовольственные карточки в тылу были намного более скудными, чем в действующей армии.

Из Новосибирской области было призвано на фронт: в 1941 г. — 212 тыс. чел., в 1942 г. — 300 тыс. чел., в 1943 г. — 82 тыс. чел., в 1944 г.
— 34,5 тыс. чел. Наверное, не нашлось ни одной семьи, которую бы не затронула трагедия войны. Сотни тысяч женщин и 70 тысяч подростков встали на место ушедших на фронт мужчин у станков на заводах и фабриках.

Город Новосибирск, города и районы Новосибирской области приняли десятки тысяч больных и раненых. Были созданы десятки военных госпиталей, под размещение которых отдавались лучшие здания и помещения. Десятки железнодорожных госпиталей были снаряжены, укомплектованы медицинским персоналом и отправлены из Новосибирска на фронт.

Было принято большое число беженцев из мест, охваченных войной. Только из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 130 тысяч человек, в основном, женщин и детей. Всем им была оказана вся возможная на тот момент помощь. О массовом сострадании сибиряков к блокадникам и эвакуированным свидетельствует и действовавшая на тот период норма вселения, она составляла 2 квадратных метра жилой площади в расчете на человека. Это было на грани физиологических потребностей человека, но она позволяла не только выжить, но и проявлять чудеса массового трудового героизма, работая на победу в тылу.

Особого внимания заслуживает не имеющая аналогов в мировой истории эвакуационная кампания 1941-го года. Только в Новосибирск до конца 1941 г. было эвакуировано около 50 крупных предприятий, а всего в Новосибирскую область, в состав которой тогда входили Кузбасс и Томская область, — 150. Буквально через несколько месяцев после прибытия эшелонов с оборудованием они начинали выпускать необходимую фронту и тылу продукцию. Во многом благодаря этой кампании к концу войны Новосибирск увеличил объем промышленного производства в 4 раза. В составе промышленного комплекса города и области появились самые прогрессивные на тот момент производства и целые подотрасли: электроника, оптика, радиотехника, приборостроение, станкостроение, авиастроение и другие.

Если говорить о структуре вооружений, поставленных новосибирцами и жителями области фронту, то наибольший удельный вес пришелся на истребительную авиацию и все виды боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия. Здесь уместно вспомнить, что уже через полгода после начала Первой мировой войны у русских войск закончились боеприпасы и армия осталась практически безоружной. В данном случае все было наоборот: чем ближе был конец войны, тем более явным становилось преимущество советских войск в вооружениях — и количественно, и качественно.

Помимо материальных ценностей в Новосибирск были эвакуированы и культурные ценности. Например, в недостроенном здании театра оперы и балета хранились экспонаты Третьяковской галереи и ряда ведущих музеев Ленинграда. В годы войны в городе находились и работали Ленинградский драматический театр имени А.С. Пушкина, Государственный кукольный театр С. Образцова, Ленинградский симфонический оркестр под управлением Мравинского, Государственный театр оперы и балета Украинской ССР и другие.


В 1943 г. из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская область, а в 1944 г. — Томская. С тех пор границы Новосибирской области существенно не менялись.
День Победы новосибирцы отметили грандиозным митингом на Красном проспекте, на который пришли сотни тысяч человек. 12 мая 1945 г., на третий день после Победы, был открыт самый большой в мире на тот момент Новосибирский театр оперы и балета. В тот день была дана опера Михаила Глинки «Иван Сусанин».

К сожалению, никакого отдыха после победы в тяжелейшей войне с фашизмом не наступило. Безо всякой раскачки Советский Союз был втянут в новую фазу противостояния с коллективным Западом. Здесь также шла борьба не на жизнь, а на смерть, и фронт проходил уже и по территории Сибири. Просто та титаническая работа, которая была развернута в Сибири и в Новосибирске, в частности, сразу после 1945 года, в течение многих десятилетий была скрыта завесой секретности.

По мере рассекречивания данных советской и западных разведок стало известно, что сразу после Потсдамской конференции, уже в июле 1945 г., в США была принята Доктрина опережающего ядерного удара по СССР. Первый план под кодовым названием «Пинчер», утвержденный в декабре 1945 г., предусматривал нанесение ударов 50 атомными бомбами для уничтожения 20 крупнейших городов СССР. Список начинался с Москвы и включал крупнейшие города Сибири — Омск, Новосибирск, Иркутск.

На нейтрализацию этой угрозы были брошены все силы и средства. В качестве примера можно привести такой факт: к 1 апреля 1946 г. было создано (практически, одновременно) 270 геологоразведочных партий по поиску урановых руд, 12 из которых работали круглосуточно! В кратчайшие сроки несколько месторождений в разных регионах страны были найдены и разведаны.

Первым предприятием атомной промышленности по переработке урана, возведенным в Сибири, стал завод №250 (предприятие п/я-80, в настоящее время — завод Химконцентратов). В сентябре 1946 г. в Новосибирск приехал председатель Специального комитета при Совете Министров СССР Л.П. Берия с группой специалистов. Для будущего ядерного завода они отобрали площадку, где уже строился автомобильный завод по производству 30 тысяч грузовых автомобилей в год. То есть «КАМАЗ» изначально планировали построить не в Набережных Челнах, а в Новосибирске. Но было принято решение немедленно очистить строительную площадку, а уже установленное оборудование демонтировать и направить в Минск. Общая численность персонала, задействованная на строительстве нового завода, составила 14300 человек, в том числе 7500 заключенных.
Через три года после начала строительства завод вступил в строй как предприятие по переработке природного урана. О скорости строительства можно судить и по темпам сооружения ТЭЦ-4, которая сооружалась в рамках этого проекта. Ее построили за два года: начали в 1951 г., а сдали в эксплуатацию в 1953 г., и она до сих пор обеспечивает теплом и электроэнергией не только завод Химконцентратов, но и значительную часть Новосибирска.

Чуть позже в таком же темпе были построены еще более крупные объекты ядерного цикла — в Томске, Красноярске, Ангарске. Аналогичным проектным методом в режиме секретности строились предприятия по производству ракетной техники, где Новосибирск и другие крупные города Сибири также играли важную роль.

Александр Кисельников,
доктор экономических наук, профессор,
Заслуженный экономист РФ,
Ведущий эксперт Территориального органа
Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области,
ведущий научный сотрудник ИЭиОПП СО РАН

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *