В первом квартале 2021 года отмечен рост поступлений налогов

Об этом, а также об основных результатах работы налоговых органов Новосибирской области в первом квартале нынешнего года сообщил на заседании Общественного совета руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев.

Заседание Совета 27 апреля провёл председатель Сергей Карпекин.

Руководитель ведомства в своём докладе отметил положительную динамику поступлений администрируемых Управлением Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области доходов по итогам первого квартала. Поступления налогов и сборов увеличились на 21 процент, то есть на 10,2 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за январь—март налоговыми органами региона мобилизовано в консолидированный бюджет Российской Федерации 58,7 миллиарда рублей.

Из них самое существенное увеличение поступлений отмечено в федеральный бюджет. При этом рост составил 34 процента, что в денежном выражении составляет 20 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет Новосибирской области мобилизовано средств на 15 процентов больше, чем годом ранее, что равно 38,7 миллиарда рублей.

Алексей Викторович также довёл до сведения членов Общественного совета информацию о новациях по ведению реестра малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, субъекты, исключённые из реестра МСП, теперь получили возможность восстановить свой статус, представив в налоговые органы необходимые документы с 1-го по 5-е число любого месяца, поскольку сейчас сведения в реестре МСП обновляются десятого числа каждого месяца. Всего на территории Новосибирской области по состоянию на 10 апреля 2021 года в реестр МСП включено 142 000 хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства: 71 тысяча юридических лиц и 71 тысяча индивидуальных предпринимателей.

Алексей Легостаев также сообщил о том, что в Новосибирской области увеличивается количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых): по последним данным их зарегистрировано более 43 тысяч человек. В том числе это иногородние плательщики НПД, осуществляющие деятельность на территории Новосибирской области — больше всего таких из Кемеровской области и Алтайского края. При этом некоторые новосибирцы также ведут деятельность в качестве самозанятых в других регионах — чаще всего выбирают Москву и Санкт-Петербург.

Кроме того, глава налогового органа напомнил участникам заседания о том, что 30 апреля истекает срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц, полученных в 2020 году. Как обычно, нынешняя декларационная кампания имеет социальную направленность, так как декларации, в основном, подаются налогоплательщиками для получения налоговых вычетов: с начала года 90 процентов общего количества деклараций подано физическими лицами для получения налоговых вычетов.

О результатах работы налоговых органов Новосибирской области по досудебному урегулированию налоговых споров за первый квартал 2021 года членов Общественного совета проинформировала начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров регионального Управления ФНС России Инна Деленда. Она сообщила, что по итогам первого квартала 2021 года количество поступивших на рассмотрение в Управление жалоб увеличилось на 16 процентов — за счёт споров неналоговой тематики. Значительная часть поступивших жалоб оставлена Управлением без рассмотрения, в том числе — в связи с самостоятельным урегулированием инспекциями предмета спора.

Инна Деленда также отметила, что в настоящий момент налоговая служба стремится устанавливать причины возникновения споров и устранять их.

В рамках заседания член Общественного совета Константин Един представил итоги круглого стола, организованного Новосибирским банковским клубом по теме предоставления льготных кредитов хозяйствующим субъектам. По мнению докладчика, в этом вопросе имеется ряд существенных недоработок, которые привели к тому, что несколько десятков малых и средних предприятий оказались в сложной экономической ситуации. Вопрос, поднятый докладчиком, серьёзный и может быть вынесен на общественное обсуждение.
В ходе мероприятия представители налоговой службы ответили на вопросы участников заседания. Член Общественного совета Анна Черушникова подняла вопрос возможности увеличения срока взыскания задолженности за счёт имущества должников. Члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области приняли информацию к сведению и пообещали обратиться с этой инициативой в вышестоящие инстанции.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.