Как попал в Сибирь завораживающий своей красотой чудо-цветок?

Кто не восхищался таким чудо-цветком, как орхидея? Но мало кто знает, например, где находится его родина? И вообще, чем она интересна?

Большинство из нас считает, что это нежное, божественное растение можно выращивать только в домашних условиях, на подоконнике, и в дикой природе оно не встречается. Или же, что орхидея растёт только в тёплых краях. А о том, что она может обитать в дикой природе и даже в Сибири, считают и вовсе маловероятным. Но это далеко не так. Несколько видов орхидей произрастает в Новосибирской области, в том числе, в Искитимском районе.

Орхидея считается тропическим цветком. Тем не менее, первые упоминания о нём появились многие тысячелетия назад в древних китайских манускриптах, датированных 500 годом до нашей эры. Вот как об орхидее писал знаменитый философ Конфуций: «Слова любимых сердцем людей – это нежнейший запах орхидей».

В Россию орхидеи были завезены из Европы в 19 веке для царя и его семьи. В книге для цветоводов, изданной в 1894 году, описан цветок, названный в честь Констанции Энгельгард – жены ведущего в то время орхидофила России.

Учёные считают, что общий предок всех орхидных растений рос в позднемеловой век, а это 76-84 миллиона лет назад.

По информации газеты «Наука в Сибири», в нашем регионе произрастает 30 видов семейства Orchidaceae, из них восемь занесены в Красную книгу Российской Федерации, 12 видов — в Красную книгу Новосибирской области. Место массового произрастания орхидных в Искитимском районе около 20 лет назад обнаружил учитель биологии из посёлка Линёво Юрий Александрович Панов, ставший основателем экологического музея гимназии № 1 Искитимского района. Организатор детских природоведческих проектов и энтузиаст охраны дикой природы он на участке примерно в 40 гектаров составил первый список орхидных, состоящий из 13 видов, и назвал это место «школьный заповедник орхидей».

Учёные Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» обосновали необходимость организации особо охраняемой природной территории и биомониторинга. Толчком для этого послужили события 2014 года, когда сильные низовые пожары уничтожили часть популяции редких растений. Стало очевидным, что необходимо детально изучить уникальную местность, на которой произрастают орхидные, для её дальнейшего сохранения. В течение нескольких полевых сезонов 2017—2019 годов сибирские учёные проводили маршрутное изучение левобережья реки Койнихи, где выявили новые места произрастания видов семейства Orchidaceae. Полевые данные с координатами GPS, данные дистанционного зондирования, топокарты и данные публичного кадастрового реестра были объединены в ГИС на основе ПО NextGIS QGIS с дополнительными модулями классификации космических снимков. С их помощью исследователи определили границы основного скопления орхидей и площадь местообитания этих растений.

«Для обоснования ценности территории с точки зрения сохранения биоразнообразия мы воспользовались системой критериев, разработанной для условий Алтае-Саянского экорегиона на основе классификации местообитаний EUNIS (European Nature Information System). Она была адаптирована для юга Сибири, поэтому применима и к нашему региону. Кроме того, чтобы понять уровень защищенности растений, мы привлекли данные государственного кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и инвентаризации памятников природы регионального значения НСО, проведенной в 2010–2013 годах», — рассказал сотрудник ЦСБС СО РАН и руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Владимирович Дубынин. По его мнению, в дальнейшем было бы интересно продолжить исследования и разобраться в необычном феномене с точки зрения экологических особенностей и предпочтений этих видов. «Орхидные в нашем регионе до сих пор малоисследованная группа растений», — заявил он.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *